Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Обзор рынка коммерческой недвижимости за 2013 год

Опубликовано 12 февраля 2014
В целом рынок коммерческой недвижимости достаточно стабилен. Как показывают результаты нашей работы за прошедший год, в сфере коммерческой недвижимости намечаются тенденции к более активному развитию рынка, особенно это ощущается в сегменте торговых помещений.

Рынок торговой недвижимости

Рост цен на торговую недвижимость связан с нехваткой ликвидных арендопригодных площадей. В настоящее время достаточно активно развиваются различные розничные сети, а так же сети общественного питания, что вызывает рост спроса на качественные помещения, имеющие престижное местоположение. Уровень предложения ликвидных торговых площадей снизился, это также одна из причин, по которой стоимость существующих вариантов на свободном рынке выросла в течении года. Определенное влияние на уровень цены стрит ритейла оказала проблема сложности перевода квартир на первых этаж в панельных домах в нежилой фонд. Таким образом, цены на уже готовые коммерческие помещения остаются достаточно высоки. За год было введено достаточно много различных жилых комплексов с коммерческими помещениями на 1ых этажах, но зачастую коммерция в новых ЖК по местоположению и своим проектным характеристикам не является достаточно ликвидной, а лишь подходит по формату для так называемых “магазинов у дома”. Несмотря на то что за год общая площадь торговых помещений по городу выросла, количество вакантных площадей уменьшается. Наибольшим интересом у инвесторов все так же пользуются Центральный, Петроградский и Адмиралтейский районы, в которых ощущается крайний дефицит качественных коммерческих помещений.

Рынок офисной недвижимости

Регулярно открываются новые бизнес центры различного сегмента, что соответственно повышает количество предложения на рынке офисной недвижимости. Спрос на аренду и покупку офисов так же остается высоким, но не превышает предложение, поэтому уровень цен в данном сегменте рынка коммерческой недвижимости остается стабильным. На 2014 год можно прогнозировать некоторое снижение ставок аренды, связанное с вводом в эксплуатацию новых БЦ и увеличивающейся конкуренции между ними, особенно это будет ощутимо для офисов класса А и В.

Рынок складской недвижимости

Рынок складских помещений испытывает крайний дефицит предложения, при этом спрос достаточно велик. Преобладают складские комплексы класса А, представленные большими площадями, в основном от 5000 кв.м. Чувствуется острая нехватка небольших качественных складов, в данное время их можно найти только класса С и D. В связи с этим на конец 2013 года в Санкт-Петербурге уровень арендной ставки на склады вырос, а вакантные площади существенно сократились.

Для получения консультации экспертов по вопросам коммерческой недвижимости:

Звоните: 8 (812) 335-36-96 Пишите: info@pia-spb.ru Приходите в офис: г. Санкт-Петербург, Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н. Пн. – Пт. 09:00 – 19:00 Обратитесь к онлайн-консультанту