Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Обзор по залоговым объектам

Опубликовано 13 ноября 2015

На рынке ипотечного кредитования на сегодняшний день представлено множество программ кредитования. Одной из них является программа «Залоговая недвижимость». Но что вообще такое залоговая недвижимость? Откуда она берется? Насколько выгодно ее покупать и какие риски возникают при ее приобретении?



Залоговой недвижимостью называют ту недвижимость, которая находится в залоге (ипотеке) у банка, аккредитовавшего этот объект. Или же помещение, которое уже находится на балансе банка после обращения взыскания на него.



Для того, чтобы банку минимизировать расходы, такая недвижимость выставляется обычно на продажу до обращения в суд, тем самым банк экономит на судебных тяжбах, а заемщик продает помещение по рыночной цене. В этом случае, чем быстрее удастся продать имущество, тем меньше штрафов и пеней заплатит заемщик, соответственно, ниже будет конечная цена. Банк при оформлении кредита отслеживает движение денежных средств и погашает проблемный кредит выдачей нового, уже более благонадежному заемщику. То есть происходит смена должника по кредиту с переходом к нему права собственности на объект, причем положительную разницу между стоимостью проданного имущества и суммой кредита, начисленными процентами, пенями получит предыдущий владелец. Расчеты между продавцом и покупателем осуществляются либо через банковскую ячейку, либо по аккредитивной форме.
При пользовании кредитным продуктом на приобретение залогового жилья, есть свои плюсы, а именно льготные условия кредитования: более низкая процентная ставка, больший срок кредита, минимальный первоначальный взнос, а также низкие требования к заемщикам. Также можно быть уверенным в чистоте сделки: банк заинтересован в этом и будет строго контролировать перечисление денежных средств, снятие старой ипотеки и наложение нового обременения. Также отслеживаются такие параметры, как наличие регистрации или право притязаний третьих лиц, задолженность по коммунальным платежам.



Если говорить о минусах, то здесь можно говорить о небольшом выборе объектов, которые можно приобрести по такой программе. Также иногда бывают случаи, когда в залоговом жилье остаются зарегистрированными заемщики по предыдущему ипотечному кредиту и члены их семей.



Существует мнение, что покупка залоговых объектов значительно выгоднее по цене. Однако это не совсем так. Залоговый объект можно приобрести ниже средней рыночной стоимости только в том случае, когда заемщик пытается реализовать свой объект недвижимости через банк, еще не имея длительной просрочки. А также в том случае, когда размер долга перед банком, относительно стоимости жилья, является небольшим.  В иных же случаях, объекты будут продаваться по ценам выше рынка. Чем меньше был первоначальный взнос и большее время прошло с момента возникновения долга, тем больше штрафов и процентов начислено на остаток долга. Это, безусловно, увеличивает стоимость объекта.



Таким образом, покупка залоговой недвижимости (при правильном выборе объекта) – это неплохая возможность сэкономить на стоимости приобретаемого жилья. При этом залоговые квартиры имеют юридическую чистоту, а банки готовы предоставлять более выгодные условия кредитования.