Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н
ул. Новгородская, 23, офис 329

Отношение покупателей к крайним этажам постепенно меняется.

На рынке вторичной недвижимости недавно обсуждалась тема стоимости и спроса на квартиры, расположенные на крайних этажах. Эксперты агентств
недвижимости отмечали, что покупатели стали относиться к последним этажам более позитивно.


Если в доме имеется технический этаж, то покупатель не придает значение крайности этажа, в некоторых случаях с него открывается отличный вид. Иногда при поиске целенаправленно рассматривают именно такие квартиры, чтобы использовать их в коммерческих целях. В дополнение экспертами был затронут вопрос наличия балкона или лоджии в квартире и на основании опыта отмечено, что его отсутствие перестало быть негативным условием при выборе жилья.


Данные выводы показались крайне интересными и нашим агентством был проведен независимый опрос среди подписчиков в инстаграм (@realty.agent). Как показали результаты небольшого исследования, для 90% опрошенных выбор этажа является важным фактором. Рассматривая разницу между первый и последним этажом, 75% ответили, что критично относятся к расположению квартиры на первом этаже. При наличии коммерческих помещений мнение респондентов разделилось и возникли дополнительные факторы, влияющие на выбор. «Смотря какие коммерческие помещения, если это будет общепит или продуктовый магазин, то однозначно нет» - ответил один из участников.


Что же касается последнего этажа, то независимо от типа дома, наличия технических помещений или чердака, 71% респондентов готовы приобрести квартиру по той же стоимости, что и на средних этажах. Ранее считалось, что должна быть разница в цене между средним и последним этажом в силу того, что на последнем, как и на первом этаже, есть определенные риски. Но как показывает опрос, этот фактор действительно становится менее критичным. Такое же соотношение 70% к 30% сохраняется при наличии дополнительных помещений.


Пожалуй, самый интересный результат показал вопрос: «Купили бы Вы квартиру на последнем этаже без технических помещений и чердака без возможности торга?» - и 75% респондентов ответили положительно, отметив, что решающим фактором стала бы сама квартира с ее ремонтом и видом. Вероятность протечек или других негативных факторов уже не смущает покупателей как раньше.


В дополнение был рассмотрен вопрос в отношении наличия балкона или лоджии и все респонденты ответили единогласно – балкон должен быть и без него никак. Данный фактор может сказаться на спросе у некоторых застройщиков, которые начали разрабатывать и выводить в продажу проекты без балконов и лоджий.