Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Продажа ипотечной квартиры.

Опубликовано 02 февраля 2016
Продажа ипотечной квартиры. Порядок действий при продаже ипотечной квартиры.

ivCBo0Ffr7AВ последний год все острее стоит вопрос «Как продать квартиру, которая находится в залоге у банка?».  Ведь еще несколько лет назад, при обращении с подобным вопросом, ряд заемщиков получали  невнятные объяснения агентов, некоторые специалисты, в принципе не брались за подобные сделки. Как же обстоит ситуация сейчас и можно ли самостоятельно реализовать объект недвижимости?

Схема сделки продажи залоговой квартиры различается от стандартной схемы сделки наличием третьего лица – банка. Самая широко используемая схема одновременно защищает интересы всех трех сторон – продавца, покупателя и банка. Схема продажи залоговой квартиры выглядит так: находится покупатель на квартиру, который гасит остаток по ипотечному кредиту продавца. А банк в свою очередь позволяет провести единовременное переоформление права собственности со снятием обременения с объекта. Главная трудность, это найти покупателя с «прямыми» деньгами или как минимум с ипотекой банка залогодержателя. При этом, первоначальный взнос по ипотеке покупателей должен быть больше или равен ипотечной задолженности продавца.

С чего начать продажу залоговой квартиры?

Так как сделка из-под залога имеет ряд своих особенностей и трудностей, мы рекомендовали бы обратиться к надежному агентству недвижимости, которое имеет подтвержденных опыт проведения подобных сделок. Не стесняйтесь даже уточнить контактные данные «живых» клиентов, чтобы убедиться в реальном опыте специалиста, а не только основываться на положительных отзывах на сайте компании. Средний размер комиссионных агентств по Санкт-Петербургу держится на уровне 3-5 % от суммы сделки  в зависимости от стоимости объекта. Экономия в проведении сделки без агентства не всегда оправдывает себя, т.к. во-первых, специалисты более точно могут оценить объект недвижимости и попробовать его реализовать по максимальной цене, во-вторых,  юридическое сопровождение сделки, может защитить Вас от долгих судебных разбирательств в будущем.

Этапы продажи квартиры из-под залога:

  1. Согласование схемы сделки с банком. Очень важно еще до выставления объекта в рекламу, уточнить в банке все возможные варианты проведения сделки, запросить актуальный график платежей, узнать в каком отделении хранится закладная по квартире, если она имеется.

  2. Выставление объявления в рекламу. На данном этапе необходимо предусмотреть размещение объявлений на максимальном количестве площадок по продвижению недвижимости.

  3. Нахождение покупателя. Как правило, покупатель фиксируется внесением аванса. Если Вы работаете с агентством, аванс вносится в агентство. При внесении аванса проговаривается схема проведения сделки, сроки выхода на сделку и другие важные параметры.

  4. Проведение сделки, подача документов в росреестр на регистрацию.

  5. Получение зарегистрированных документов, передача квартиры по акту приема-передачи.


Очень важно понимать, что когда потенциальный покупатель уверен в безопасности проведения сделки, он не станет требовать скидки в размере 5-15% от цены, как это может быть при схеме с большими рисками. Поэтому очень важно согласовать комфортную и безопасную схему сделки, как для продавца, так и для покупателя.

«Первое ипотечное агентство» имеет огромный опыт проведения сделок любого уровня сложности, который можно подтвердить отзывами и рекомендациями наших клиентов. Для того, чтобы определить наиболее лучшую стратегию продажи залоговой квартиры, возможные схемы проведения сделок,  необходимо разобраться в каждой частной ситуации индивидуально. Наши сотрудники с радостью проконсультируют Вас по телефону, электронной почте и при живой встрече. Более подробную информацию можно узнать по телефону   (812) 335-36-96, либо по электронной почте info@pia-spb.ru