Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Прописка на даче: Законопроект о регистрации на даче принят

Опубликовано 17 октября 2013

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, разрешающий россиянам регистрироваться на дачах.


Закон разработал Минрегион Развития. Он вносит изменения в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Сейчас дома, построенные на садовых и дачных участках не считаются жилыми помещениями, а относятся к жилым строениям. При этом они не признаются пригодными для постоянного проживания. Поэтому и прописаться там нельзя. В документе, одобренном в первом чтении, к дачным постройкам предлагается применять термин "индивидуальный жилой дом".

В законопроекте, кстати, уточняется, что прописываться можно будет в доме на садовом или дачном участке не только в границах населенного пункта, но и на землях сельхозназначения. При этом, чтобы постройку признали индивидуальным жилым домом, она должна стоять отдельно, иметь не больше трех этажей, быть пригодной для проживания и предназначаться для одной семьи.

По нашим прогнозам, если говорить о стоимости земли с домом, то это введение практически не повлияет на цены, хотя сама по себе сама возможность регистрации станет дополнительным плюсом. Например, для тех, кто выбирает между квартирой в поселке или домом в садоводстве по соседству.

Не исключено, что некоторые предприимчивые граждане начнут выписываться из городских квартир и прописываться в дачных домах, чтобы сэкономить на коммунальных платежах.

Специалистам и будущим покупателям загородных домов и участков нужно постепенно готовиться, вносить изменения в технологию проведения сделок с загородными домами, для того чтобы избежать риска покупки дома «с жильцом».