Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

В погоне за квартирой

Опубликовано 06 октября 2014
В первом полугодии 2014 г. ипотечный рынок Петербурга вырос на 60%, превысив 51 млрд рублей. Петербуржцы, несмотря на кризис, торопятся решить жилищный вопрос. Рынок жилищного кредитования продолжает расти опережающи­ми темпами. По данным Ассоциа­ции банков Северо-Запада (АБСЗ). на территории региона в первом полуго­дии 2014 года выдано более 32 тыс. ипо­течных кредитов на сумму более 50 млрд рублей. При этом ссудная задолженность банков по ипотечным кредитам, по ин­формации ЦБ РФ, составила на 1 июля 154,9 млрд рублей против 130,7 млрд руб­лей на начало года. Впрочем, Ассоциация собирает только данные банков-участников. По оценкам эк­спертов и информации петербургских банков, объемы выдачи ипотеки в Петербур­ге в первом полугодии выросли в 1,6 ра­за и составили за полугодие порядка 51,2 млрд рублей. Лидерами рынка тради­ционно остаются Северо-Западный Сбер­банк (9,6 тыс кредитов на 20,4 млрд рублей в Петербурге), «ВТБ 24» (6,5 тыс. на 15 млрд рублей), банк «Санкт-Петербург» (4,2 тыс. на 7,7 млрд рублей). Доля госбанков на ипо­течном рынке достигла 8о%.

Спонтанная покупка

В начале года рынок раскачивается дол­го, но в этот раз продажи стали расти сра­зу на фоне валютных колебаний, отзывов лицензий у банков и украинских собы­тий, отмечает гендиректор ООО «Первое ипотечное агентство» Максим Ельцов. «Те, кто хотя бы допускал мысль о по­купке в ближайшие год-полтора, поспе­шили купить в первом полугодии. Вкла­дывались не потому, что это прекрасный инвестиционный инструмент, а пото­му, что в России покупка недвижимости в крупном городе — безальтернативный способ сбережения накоплений», — гово­рит он. Впрочем, сейчас на рынке наметилась ощутимая коррекция: количество доку­ментально оформленных заявок на ипотеку в июне снизилось по сравнению с февралем на 56%, тогда как в 2013 году спрос был практически идентичен, отме­чает Ирина Зуева, управляющий дирек­тор по ипотеке филиала «ВТБ 24» в Пе­тербурге. Во II квартале по отношению к I кварталу количество заявок снизилось на 30%. В Сбербанке рекордным месяцем, напротив, стал июль: в Петербурге банк выдал ипотечных креди­тов на 4,9 млрд рублей. Та­кой скачок банк объясняет запуском новых акций. По мнению начальни­ка управления розничного кредитования банка «БФА» Татьяны Николаевой, ес ли на экономическом и по­литическом рынке не про­изойдет существенных изменений, темпы роста ипотечного рынка до кон­ца 2014 года будут значи­тельно ниже, чем в пер­вом полугодии, и составят 10-15%. Совокупный рост по итогам текущего года составит 25-30% по сравне­нию с итогами 2013 года, прогнозирует заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Петербур­ге Андрей Рублев.

Кредиты растут

Постоянный рост предло­жения строительных ком­паний и, как следствие, поступательный рост сто­имости квадратного метра приводят к росту средне­го чека по кредиту, отме­чает замдиректора петер­бургского филиала Ханты- Мансийского банка Евгения Хафизова. Так, средняя сумма кредита в 2013 го­ду была 1,7-2,7 млн руб­лей, а в первом полугодии выросла до з,4 млн руб­лей. Именно это повлия­ло на общие выдачи, счи­тает она. Заемщики предпочита­ют покупать в ипотеку од­нокомнатные и двухком­натные квартиры, говорит Ирина Зуева. Наибольшим спросом пользуются кре­диты с первоначальным взносом более 35% от сто­имости квартиры на сум­му 2-3 млн рублей сроком на 15 лет. «Эти параметры не меняются уже на про­тяжении длительного вре­мени, если не считать фев­раля-марта, когда на вол­не ажиотажного спроса на ипотеку большой по­пулярностью пользова­лись кредиты со взносом и в 15%, — отмечает она. «Преимущественным спросом пользуются квар­тиры небольшого метра­жа», — говорит Дмитрий Алексеев, замдиректора дирекции розничного биз­неса банка «Санкт-Петер­бург». Наиболее востребо ваны, по его словам, про­граммы с минимальным взносом — 15% и упрощен­ным пакетом докумен­тов — ипотека по паспорту или по двум документам при первоначальном взно­се от 35%. Как правило, клиенты выбирают сроки кредито­вания 15-20 лет, чтобы сни­зить кредитную нагрузку и перестраховаться на слу­чай снижения доходов, от­мечает начальник отде ла ипотечного кредитова­ния филиала «Санкт-Пе­тербургский» Альфа-Бан­ка Ольга Маренкова. На первичку сегодня при­ходится 6о% кредитов, оце­нивает Максим Ельцов. Хо­тя в некоторых банках она, по словам Ольги Марен- ковой, достигает 80-90% от общего объема выдан­ных кредитов. Вторичный рынок постепенно восста­навливает утраченные по­зиции.

Есть повод для роста

Ставки по ипотечным кре­дитам в этом году выросли. Большинство ключевых иг­роков подняли их в июне- июле на 0,5-1%, отмеча­ет Максим Ельцов. Сейчас ставки по рынку составля­ют 12,5-13%. До конца года рост продолжится, но уже меньшими темпами. «Можно ожидать, что практически все основ­ные игроки рынка повы­сят ставки по ипотеке, по­скольку фондирование про­должает дорожать», — счи­тает Дмитирий Алексеев.