Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Рынок жилой недвижимости Петербурга замер

Опубликовано 28 января 2015

"Сделки идут, но они носят разовый характер", - отметил гендиректор петербургского "Первого ипотечного агентства" Максим Ельцов.


Рынок жилой недвижимости Петербурга замер

Падение активности на рынке подтверждают и аналитики NAI Becar. По их оценке, за период с 1 по 26 января текущего года количество сделок на первичном рынке Петербурга оказалось на 52% меньше, чем за тот же период 2014 года, а объем проданных площадей - на 57%. В агентстве уточнили, что это предварительные данные, и сокращение рынка по итогам января может быть еще более значительным. Стоит учитывать, что в январе прошлого года началась волна инвестиционного спроса на недвижимость, спровоцированная начатой Центробанком "чисткой" банков. Однако к концу первого месяца рост спроса еще не был столь значительным, чтобы говорить о некорректности сравнения из-за высокой базы.

По словам М.Ельцова, в конце прошлого года у покупателей была последняя возможность получить какой-то кредит по ставкам, приближенным к докризисным. "После этого в офисах застройщиков будто выключили свет - моментально прекратились звонки по сделкам с привлечением ипотеки", - поделился эксперт.

Покупатели с "живыми деньгами", по наблюдениям М. Ельцова, тоже пока воздерживаются от приобретения и внимательно присматриваются. "Все ждут, что цены будут резко снижаться", - назвал эксперт одну из причин такого поведения. Подобные ожидания кажутся логичными на фоне сокращения спроса, однако вряд ли снижение будет существенным.

"Я не вижу возможности со стороны застройщиков для снижения цен. Выросла стоимость привлечения капитала, с ростом курсов валют поставщики и подрядчики подняли цены даже на те материалы, которые производятся в России", - пояснил М.Ельцов.

Эксперт ожидает, скорее, углубление дифференциации цен между объектами на разной стадии готовности, поскольку сейчас для покупателей важнее всего надежность, снижение риска заморозки строительства.

Добавим, что критическую ситуацию на рынке жилой недвижимости открыто признают уже не только эксперты, но и застройщики. Так, гендиректор ЛСР Александр Вахмистров говорил ранее, что падение продаж по сравнению с пиковым значением декабря 2014 года в среднем по рынку в 2015 году может составить 50%.

Мария Летюхина РБК