Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Субсидированная ипотека — покупку откладывать нельзя!

Опубликовано 30 мая 2015

Сегодня российские граждане имеют возможность приобрести квартиру в строящемся доме по льготному ипотечному кредиту, субсидированному государством.


Желающим улучшить свои жилищные условия надо иметь в виду, что действующая программа государственной поддержки банков ограничена во времени.

Куй железо, пока горячо


Вопрос о необходимости господдержки банков, работающих в сфере ипотечного кредитования, неоднократно поднимался на самом высоком уровне еще задолго до кризиса. Когда же он наступил, в стране резко подорожали кредиты. Потребитель ушел с ипотечного рынка. Создалась угроза частичной «заморозки» отрасли жилищного строительства, ведь более 40% сделок на рынке недвижимости совершалось по ипотеке.

Для того, чтобы сдержать падение объемов жилищного строительства, поддержать банковский сектор, не допустить обострения «жилищного вопроса» в стране, в начале 2015 года правительство приняло решение о предоставлении государственных субсидий банкам. Благодаря этому для граждан ипотека подешевела. В среднем ипотечная ставка составила 12% против недавних 16-18%, не говоря уже о том, что многие банки и вовсе сворачивали свои ипотечные программы.

Главная цель нововведений – не помощь кредитным организациям и не содействие гражданам, а спасение строительной отрасли. Поэтому получить льготную ипотеку можно только для покупки жилья в строящемся доме. На вторичном рынке ипотека как была дорогой, так и осталась. Зато на «первичке» эффект не заставил себя долго ждать. На некоторых объектах, аккредитованных банками, количество сделок, совершенных с привлечением субсидированного ипотечного кредита, достигает 70% от общего объема.

Спрос на льготную ипотеку огромный. А заканчивается действие программы 1 марта следующего года. Продолжит ли правительство и дальше субсидировать кредиты на покупку жилья, никто не знает. Уже только поэтому гражданам, планирующим улучшить жилищные условия, имеет смысл поторопиться с принятием решения.

Однако могут быть и другие причины, почему ипотека с господдержкой не доживет до весны. Не исключено, что выделенные из антикризисного фонда по данной программе бюджетные средства могут быть освоены банками раньше, чем закончится официальный срок действия программы.

Несмотря на возникшие трудности, продажи идут. Но многие люди успели истратить свои деньги до пика кризиса. Поэтому, разумеется, застройщиков во многом выручает ипотека. Причем именно ипотека с господдержкой. По-сути, у подавляющего числа граждан сегодня это едва ли не единственный возможный вариант улучшения жилищных условий.