Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 357Н

Успех в партнерстве или каждый должен заниматься своим делом!

У каждого есть специализация, в которой он разбирается лучше всего. То же самое можно сказать об ипотеке и риэлторском деле. Невозможно с одинаковым успехом совмещать совершенно разные бизнесы.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ РИЭЛТОРА. Продать недвижимость и приобрести новую с максимальной выгодой для клиента. Именно для этого риэлтору важно разбирается во всех нюансах сделок с недвижимостью. Он должен уметь определить точную стоимость любой квартиры, быть в курсе новостей рынка, предугадывать возможное изменения цен, проводить огромный объем работы по подготовке сделки. Когда возникает необходимость получения кредита, многие риэлторы пытаются взять на себя и эту работу.

Смотрите сами.

  • В Санкт-Петербурге сегодня порядка 30 банков, выдающих ипотечные кредиты.
  • Каждый банк предлагает 10–12 программ ипотечного кредитования, и практически каждый месяц обновляются условия кредитования. И не всегда в лучшую сторону!

Условия во всех банках настолько разные, что за одну и ту же сделку можно переплатить до сотен тысяч рублей и более, а за весь период кредитования сумма потерь может составить миллионы.

ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС: получение кредита в сложной ситуации. Например, покупка частного дома, перепланировки в квартире, дети-собственники, срочность сделки, сложности в подтверждении доходов и многое другое. Но и в этих случаях всегда есть варианты, в которых ипотечный брокер поможет разобраться.

Главная цель риэлтора продать недвижимость и приобрести новую с максимальной выгодой для клиента

ЦЕЛЬ ИПОТЕЧНОГО БРОКЕРА решить поставленную финансовую задачу с максимальной выгодой и удобством для клиента. В процессе работы специалист ипотечного кредитования одновременно решает несколько вопросов: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ (проводит расчет денежных затрат), ЮРИДИЧЕСКИЕ (определяет соответствие ситуации заемщика требованиям банка, правильно оформляет документы), ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ (в сложных случаях на переговоры с сотрудниками банка, на подбор и поиск лучшего варианта уходят недели).

Далее — кропотливый процесс сбора документов, к которым предъявляются особые требования. Наконец, банк дает «добро» заемщику, теперь опять надо собрать с риэлтором новые документы на квартиру, и… новые задачи.

А ведь потерь времени можно избежать заранее, проконсультировавшись со специалистом, которым как раз и является ипотечный брокер. После консультации вы будете знать абсолютно все условия: вплоть до полного и точного расчета всех расходов. В результате убедитесь, что экономия может достигать десятков тысяч рублей при оформлении и сотен тысяч при последующих расчетах за ипотеку.

Самые продвинутые клиенты уже давно поняли, что «Квартиру надо продавать и приобретать через риэлтора, а ипотеку брать при помощи ипотечного брокера».

Ипотечный брокер и риэлтор — абсолютно разные специалисты, и совмещение профессий в одном лице невозможно. Ипотечный брокер — профессиональный «связной» между участниками ипотечной сделки: клиентом, риэлтором, банком, оценочной и страховой компаниями. Он призван защищать интересы клиента в процессе получения ипотечного кредита, он правая рука риэлтора, его компас в море ипотечных программ, доверенное лицо банка, поскольку уровень его профессиональной подготовки и качество предоставляемых в банк кредитных дел соответствуют их требованиям. Ипотечный брокер сотрудничает с банками, предоставляющими конкурентоспособные ипотечные кредиты, и подбирает для каждого клиента наиболее выгодную программу кредитования.

Ипотечный брокер подбирает для каждого клиента наиболее выгодную программу кредитования

Ипотечный брокер, по сути, — тот же банкир, но с более широким спектром знаний, поскольку вынужден быть и экономистом, и финансовым аналитиком, и юристом в одном лице, да еще держать в голове программы кредитования нескольких банков и сразу выбрать ту единственную, которая наилучшим образом подойдет клиенту.

Профессия риэлтора – это работа с недвижимостью и документами: продажа, покупка, обмен, Трейд-Ин… Ему совсем не обязательно разбираться в финансовом анализе и экономических вопросах. Увеличение ипотечных сделок вынудила риэлторов взяться за ипотечное консультирование. Иногда не только для того, чтобы сделать сделку по покупке объекта более вероятной, но, и чтобы иметь возможность получить от клиента дополнительную плату или комиссию от банка.

Нет риэлторов, работающих по всем банковским программам, т. к. вопрос кредитования — не приоритет в их деятельности. Риэлтор работает с двумя, максимум пятью банками.

Крупные агентства недвижимости открывают ипотечные отделы, где есть разделение специализаций. А как быть небольшим компаниям, которые не могут позволить содержать специалиста по ипотеке? Там риэлтор часто становится «совместителем» и сам нарабатывает себе банковское партнерство.

От этого страдает качество его работы как специалиста по недвижимости: время, которое он мог бы потратить на поиск новых продавцов и покупателей, он тратит на поиск подходящего банка и, получая в банке отказ, теряет свой доход. Нет кредита – нет сделки! Кроме того, риэлтор не делает финансового анализа положения клиента, а просто собирает пакет документов. За достоверность и подлинность их риэлтор не несет ответственности, поскольку он просто передает в банк то, что принес ему клиент. У него нет уверенности, что документы устроят банк, поэтому нет уверенности, что сделка состоится. Успех сделки может заключаться в союзе двух профессионалов: ипотечного брокера и риэлтора.

Как строится сотрудничество? Риэлтор обращается к брокеру, который путем расчетов на основании полученной о клиенте информации определяет, на какую сумму, процентную ставку и срок кредитования он может рассчитывать, информирует о предстоящих расходах. Он ориентирует риэлтора, какой может быть подбираемая квартира, ведь, если сначала искать квартиру, а затем – варианты кредитования, может получиться, что нужная сумма кредита будет клиенту недоступна. Партнерство и четкие обязательства друг перед другом позволяют прогнозировать успешный результат в течение нескольких дней.