geo Санкт-Петербург
8 (812) 335-36-96 ул. Гороховая, д. 68
Результаты Вашего поиска

Ипотека — главное не ошибиться в выборе!

Опубликовано Сергей Топорников , Декабрь 20, 2011
| 0

В каком направлении сейчас развивается рынок ипотеки?

Надо признать, что ипотека развивается уже второй год в подряд. Более того объёмы выдачи ипотечных кредитов в городе сейчас уже в три раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть за ипотекой идут, ипотека активно развивается и практически достигла докризисных параметров, как с точки зрения количества выданных кредитов, так и с точки зрения параметров кредита, а именно ставки, сроков, отношения к заёмщикам. Есть, конечно, определённый вопрос, который необходимо обозначить: за последние полтора – два месяца, банки, вероятнее всего подстраховываясь из-за ожиданий финансовой нестабильности, повысили процентные ставки. Ставки у некоторых лидирующих банков выросли на 0,5% — 1,5%, но всё же, необходимо признать, что очень большое количество банков продолжают выдавать кредиты, улучшать процентные ставки, и ипотека пользуется спросом.

Стоит ли ожидать, что поднятые во время кризиса ставки ипотечных кредитов вскоре снова упадут?

Вероятнее всего – да! Поскольку каких-то фундаментальных, как говорят специалисты, причин – нет. Скорее всего, речь идёт о том, что банки подстраховываются, ожидая нестабильность на рынке. И происходит разнонаправленное движение. Кто-то из банков снижает ставки и снижает начальные взносы, а какие-то банки немного ставки приподняли.

Сколько продержится тенденция на снижение ставок по кредитам?

С точки зрения последних двух – трёх лет процентные ставки очень сильно снизились и достигли докризисного уровня.

Что необходимо знать, когда вступаешь в ипотеку?

В первую очередь необходимо понимать, что за объект будет приобретаться. Если это готовое жильё, то это одни банки — одно из направлений, если же в ипотеку планируется приобретение строящейся недвижимости, то тут уже будет вопрос чуть сложнее в плане подбора квартиры, потому что здесь будет необходимо выбирать и застройщика и банк, так чтобы данный застройщик этим банком был аккредитован.

На что нужно обратить внимание, выбирая банк?

С точки зрения проверки, как люди выбирают банки. В основном обращают внимание на уровень процентных ставок. Так же необходимо обращать внимание на наличие моратория на досрочное погашение. Очень важна для рынка форма подтверждения доходов, потому что есть банки, которые требуют официального подтверждения доходов по форме 2НДФЛ и ставка будет одна, а есть ряд банков, которые позволяют подтверждать доход по свободной форме (форме банка) – это не приводит к повышению ставок, это просто другие банки.

А как выбирать застройщика?

При выборе застройщика, конечно, нужно обращать внимание на его надёжность. Безусловно, вопрос цены, как правило, на первом месте, но надёжность – это не менее важный параметр. Кстати, если застройщик аккредитован банками, в особенности если таковых не один, то это говорит о том, что застройщики надёжны, потому что банки очень серьёзно проверяют застройщиков. Всю финансовую и разрешительную документацию. Стоит обратить внимание на количество объектов уже построенных застройщиком, есть ли ещё объекты в перспективе, а так же на отзывы дольщиков по готовым объектам.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.