Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Загородная недвижимость: Ипотека на земельный участок

Опубликовано 13 августа 2015

У многих людей стоит вопрос о покупке загородной недвижимости. И не случайно, так как лето – это сезон наиболее актуальный для покупки загородных домов и земельных участков, в том числе в ипотеку.


Брать или не брать ипотеку на загородную недвижимость? Как решиться и не ошибиться?


Действительно, рынок загородной недвижимости имеет свою сложную специфику, и не только покупатели, но и банки к этому вопросу относятся настороженно. Так же банки не очень охотно кредитуют загородные дома и участки. Попробуем понять почему.

Не все банки кредитуют земельные участки и загородную недвижимость


Оказывается, что далеко не все банки кредитуют земельные участки и загородную недвижимость. Целевое назначение земли непосредственно влияет на возможность получения кредита. Те банки, которые предоставляют такие услуги - рассматривают не все виды назначений земли. Как правило, проще всего получить ипотеку на участки ИЖС (участок под индивидуальное жилищное строительство), многие банки готовы рассматривать такие объекты.

Если вы выбираете земли сельскохозяйственного назначения, СНТ (садовое некоммерческое товарищество), ДНП или ДНТ (дачное некоммерческое партнерство или дачное некоммерческое товарищество), ЛПХ (земли для ведения личного подсобного хозяйства) и др. нужно иметь в виду, что альтернатив среди банков, рассматривающих данные объекты для ипотечного кредитования, принципиально меньше.

Покупка земельного участка с домом или без него


Следующий нюанс: Покупается земельный участок с домом или без него. Большинство банков могут одобрить ипотеку только на участки с домом. Таким образом, покупая землю без дома можно столкнуться с ограниченным количеством банков, в которые можно обратиться.

При этом существуют программы, позволяющие взять кредит под залог земельного участка на строительство дома на этом участке.

Но и с готовыми домами на участках не все так просто. Многие банки выставляют ряд требований к залоговому объекту: наличие коммуникаций (вода, электричество и прочее), отсутствие износа выше указанного порога, а иногда имеет значение то, какие использованы строительные материалы. Зачастую эти факторы являются решающими при одобрении ипотеки.

В чем сложности в получении кредита на земельный участок?


На данный момент такие сложности в получении кредита обусловлены рядом причин:

1. Оценка загородной недвижимости

Объекты загородной недвижимости сложно оценить. Иногда даже у авторитетных оценочных компаний разница в оценке отличается на 30-50 %.

2. Продажа загородной недвижимости в залоге

Бывают случаи, когда у банка появляется необходимость реализовать залоговый объект в качестве погашения долга по кредиту, а та стоимость участка, которая учитывалась при выдаче кредита, не соответствует (порой значительно ниже) рыночной. Реализация объекта затрудняется. Поэтому банки стремятся занизить оценочную стоимость и устанавливают довольно высокий процент первоначального взноса, на уровне 30-40%.

3. Регистрация земельного участка

Обилие юридических тонкостей, связанных с регистрацией земли приводит к тому, что случаются серьезные разногласия в данных в Росреесте и Кадастровой палате.

Юристы строго рассматривают пакет документов, детально сравнивают то, что указано в документах с фактическим состоянием объекта. Ошибок возникает большое количество, которые приходится систематически исправлять.

В качестве залога для выдачи кредита банки рассматривают участок вместе с домом, и, поскольку это технически разные объекты, то необходимо анализировать большее количество документов.

4. Удаленность участка от города

Так же на возможность получить кредит на земельный участок влияет удаленность выбранного участка от города.

Здесь условия у банков разные: некоторые устанавливают предел 50 км, другие 70 км и больше. Причем, например, часть банков устанавливает как «точку отсчета» цент города, а другие – его границы.

Из всего этого следует, что нужно определять, для каких целей приобретаются загородные участки.

Загородные дома в настоящий момент перестали быть, так скажем, предметом первой необходимости, если сравнивать с недвижимостью в городе, они не сильно ликвидны и плавно переходят в категорию пассива. Данные объекты – не самый лучший вариант инвестиций. А скорее вариант «для души».

Как купить загородную недвижимость выгодно?


Как уже мы выяснили, существует много нюансов, задач, которые предстоит решать перед тем, как покупать загородную недвижимость (а иногда и после). Причем цены на объекты и ипотечные ставки имеют тенденцию расти.

Выбирать участок, искать банки и подходящие ипотечные программы проще и надежнее вместе со специалистами агентства недвижимости Первого Ипотечного Агентства.

Потому больше радости принесет выгодно и без лишних хлопот приобретенная недвижимость.