Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Застройщики повышают доходность для инвесторов

Опубликовано 20 августа 2015

Общий спад на рынке недвижимости, нестабильность рубля и перемены в российской макроэкономике вынуждают население искать оптимальные способы сохранения накоплений, а застройщиков – предлагать новые, не используемые ранее схемы инвестирования в новостройки.


Текущее положение дел на рынке жилой и коммерческой недвижимости испытывает на прочность традиционный тезис о том, что наиболее безопасный способ сбережений – инвестиции в недвижимость. Конечно, грамотно выбранная недвижимость – по адекватной стоимости в перспективном месте – всегда приносит доход. Будь то квартира для сдачи в аренду или коммерческое помещение. Другое дело, что рынок недвижимости находится под влиянием противонаправленных факторов. С одной стороны цены на недвижимость в долларовом выражении заметно снизились, очень высоки инфляционные ожидания, рано или поздно рублевые цены развернутся и пойдут вверх. С другой – просел спрос и цены на аренду квартир и коммерческих помещений, покупатели заметно снизили активность, ожидая, когда цены снова пойдут вверх.

Сдать недвижимость стало сложнее – большое количество иностранных компаний сворачивает деятельность в России, многие арендаторы настаивают на снижении арендной ставки, ссылаясь на общее падение рынка аренды, уменьшают снимаемые площади. В среднем снижение арендных ставок достигает 20-30% от уровня цен ноября 2014 года.

Особенность текущей ситуации в том, что даже при текущем высоком уровне ставок по рублевым депозитам, размещение средства в банках не кажется лучшим решением. Но, несмотря на риски, связанные с банковской сферой большое количество инвесторов предпочитают оставаться в «кэше», особенно, если еще и удается зарабатывать на изменениях курса валют.

Если анализировать кризис 2008-2009 годов, то наиболее выгодными вложениями в кризис стала покупка квартир в новостройках. Наибольшую прибыль инвесторам принесла покупка квартир и коммерческой недвижимости на начальном и среднем этапе строительства начиная с 2010 года. Но те, кто покупал тогда, как и сейчас, несли риски, связанные с соблюдением срока строительства, а цены могли и снизиться.

Конкуренция за деньги инвесторов подтолкнула застройщиков к новым, можно сказать революционным, способам привлечения средств клиентов. Речь идет о пакетном со-инвестировании строительства: клиенту предлагается купить несколько квартир/ коммерческих помещений на начальном этапе, а потом, ближе к окончанию стройки, принять решение получить собственность на объект (с последующей сдачей или продажей) или вернуть пакет объектов застройщику и получить до 15% годовых на вложенные средства. При этом сроки возвращения пакетов оговариваются индивидуально. Такому нововведению способствовали поправки в законодательстве, в т.ч. в ГК, которые позволили впрямую указывать доходность вложений в договоре с застройщиком.

Для крупных инвесторов, нацеленных на более высокий уровень дохода, также стали появляться предложения по вложению денег в стройку на этапе инвестиционного договора, до получения разрешения на строительство. Такая схема взаимодействия девелопер-инвестор кардинально отличается от стандартного инвестирования в рамках Договоров долевого участия в рамках 214 ФЗ. По сути, у инвестора появляется возможность еще до окончательной подготовки земли под застройку закрепить за собой долю прибыли (и рисков, разумеется) при подготовке строительного пятна. Несомненным преимуществом такого приобретения объектов, по сути, на этапе проектирования, является возможность участвовать в разработке планировочных решений в приобретаемых объектах. Инвестор заранее может влиять на конфигурацию помещений, электрические мощности, систему вентиляции и т.д.

Наши специалисты с удовольствием предложат вам максимальный выбор инвестиционных решений от надежных, ведущих застройщиков. Наш многолетний опыт работы в качестве брокера и консультанта позволит подобрать надежное решение с учетом ваших индивидуальных потребностей.