ПИА Блог — Детали — Про ежика и льготную ипотеку

Про ежика и льготную ипотеку

Детали

Весной в лесу Петя нашел ежика и принес домой. Родителям ежик понравился, и они разрешили его оставить. Днем ежик спал, а ночью бегал по квартире и смешно топал. Еще он любил пить молоко из железной миски. Летом родители уехали с Петей на дачу и, конечно, взяли ежика с собой. Он стал жить в саду, поедал жуков и гусениц и приносил огромную пользу огороду. Даже кроты ушли к соседям. В тазик наливали воды, ежик туда залазил, плескался и смешно фыркал.

К осени лапки ежика вытянулись и покрылись чешуйками; иглы стали длиннее и толще; глаза увеличились и стали фасетчатыми. Потом ежик встал на крыло и улетел в неизвестном направлении. И тогда все поняли, что Петя принес из лесу не ежика, а неизвестно что!

Иногда кажется, что с льготной ипотекой примерно то же самое. Ведь кто-то по-прежнему думает, что она повышает доступность жилья…

Но ведь из-за нее цены на жилье выросли, ежемесячные платежи тоже стали больше, выросла закредитованность населения. Зато увеличились доходы банков, и застройщиков. Чиновники иногда проговариваются: льготная ипотека — не для граждан, а для строительной отрасли.

А еще льготная ипотека — это глобальный инструмент перераспределения доходов населения: за тех кто взял льготную ипотеку по сути платят все налогоплательщики.

Углубляется дисбаланс между регионами: со слов Анатолия Аксакова 35% льготной ипотеки уходит в Московский и Петербургский регионы.

А еще ипотека не дает гражданам вылезти из бедности: обязательные платежи банкам вычитаются из доходов, и рост зарплат никак не угонится за ростом долгов. Льготная ипотека — мощный инструмент по сдерживанию потребительских расходов — доходы домохозяйств гарантированно и приоритетно идут на погашение кредитов (поступают в банковскую систему).

В общем никогда такого не было, и вот опять. Вместо доступного жилья — неизвестно что.

По материалам блога Максима Ельцова (https://t.me/yeltsovm)

Поделиться