ПИА Блог — Финансы — Иррациональность рынка

Иррациональность рынка

Финансы

В Телеграм канале «Деньги и Песец» подняли хороший вопрос «Метры или деньги». Особенно зацепила реплика: что «люди избавляются от квартир».

По спад продаж соглашусь, но есть нюансы. На вторичном рынке он только начинается, если ставки по ипотеке не снизятся с 16-17%, он будет глубоким. Хотя к заметному снижению цен он приведет только через 4–5 месяцев.

Про глобальное сокращение продаж на первичном рынке, полагаю, говорить преждевременно. Да, мы уже видим общий спад в октябре на 25% в ипотеке, снижение продаж в новостройках по России на 17%. И в ноябре, скорее всего, снижение продолжится. Но не будем забывать, что это снижение к рекордному сентябрю. А не к среднемесячным показателям.

Пока сохраняется льготная ипотека — а ей до 1 июля или, по крайней мере, до выборов вроде бы ничего не угрожает — новостройки будут продаваться. И заберут часть спроса со вторички.

Насчет того, что «людям не нужны новостройки» — не соглашусь. Продажи в сентябре близки к максимальным за длительное время. Ипотеки в сентябре набрали под 1 трлн рублей, в октябре — 750 млрд. руб. Если бы люди стремились избавиться от жилья, это было бы видно по высокому уровню предложения.

В Петербурге он сейчас минимальный — около 26 тысяч лотов (спальники плюс пригороды — Мурино – Девяткино и пр.). Похожая ситуация в Москве. Чтобы говорить об избытке предложения, нужно, чтобы эти показатели выросли на 20-30%.

Возможно, продавать и выходить в деньги — рациональная стратегия, но рынок-то у нас иррационален. Вместо того, чтобы продать жилье и разместить средства на среднесрочных депозитах или в гособлигациях, где доходность сопоставима с ключевой ставкой, они предпочитают покупать жилье, а не продавать, считая его активом. Не сильно они доверяют деньгам вообще и устойчивости нашей финансовой системы в частности. Готовность к кризису у нас высокая, и негативного опыта достаточно. Финансовым инструментам большинство не доверяет.

Это странно, но рынок во многом держится на иррациональном поведении людей. Они не будут избавляться от квартир пока верят в них как в актив или способ сбережения.

По материалам блога Максима Ельцова (https://t.me/yeltsovm)

Поделиться