ПИА Блог — Финансы — Рост кадастровой стоимости в Санкт-Петербурге доходит до 10-11 раз

Рост кадастровой стоимости в Санкт-Петербурге доходит до 10-11 раз

Финансы

В будущем году вступят в силу новые показатели кадастровой стоимости. За первый квартал 2024-го владельцам средних и крупных объектов недвижимости уже придется платить больше.
Новость неприятная. Откровенно пугают масштабы бедствия.

Налоговое давление почувствуют в первую очередь владельцы крупных торговых и офисных объектов. Но очевидно дойдет и до собственников небольших помещений. А там и до дорогих квартир.

В чем суть: раньше ставка 1.5 % от кадастровой стоимости не так сильно влияла на финансовый результат — в том числе и потому что кадастровая стоимость существенно отличалась от рыночной. Теперь: кадастровую приблизили к рынку, ставку повысили до 2 %, а доходность от сдачи в аренду упала до 8–12 % (это еще без учета затрат на ремонт, капитальные вложения и прочее). Отдавать 1/6 предпринимательского дохода только на налог на имущество — откровенный перебор.

На фоне серенады про «инвестиционный климат» и «поддержку предпринимательства» бизнес получает увесистую оплеуху.

Вишенка на торте: раньше оспаривать кадастровую стоимость можно было сразу в суде. Теперь, с 2023 года — только в комиссии при госучреждении, которое и проводило оценку. И лишь потом в суд.  Который, сами понимаете, будет все вообще принимать решения в пользу государства.

Схема с повышением налогов изящная: 1.5–2 % налога на имущество не вызывал особой тревоги, размер налога компенсировался низкой кадастровой стоимостью. А уже потом подняли кадастровую стоимость и ограничила механизмы ее оспаривания.

Физлиц можно утешить: для них нельзя поднимать налог на имущество больше, чем на 10 % в год.

По материалам блога Максима Ельцова (https://t.me/yeltsovm)

Собственники недвижимости шокированы кадастровой переоценкой объектов

В Петербурге пересчитали кадастровую стоимость 3.4 млн объектов недвижимости. Оценивались как квартиры, так и нежилые помещения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и машиноместа. В предыдущем варианте суммарная кадастровая стоимость всей недвижимости в городе составляла 68,9 млрд руб. При пересчете она выросла на 78.5% — до 122.9 млрд рублей. При этом целый ряд владельцев крупных объектов коммерческой недвижимости обнаружили, что их собственность подорожала значительно больше, — рост кадастровой стоимости доходит до 10–11 раз.

Это будет иметь самые серьезные последствия с учетом того, что кадастровая оценка применяется как база для расчета налога на имущество. Со следующего года, когда начнет действовать новая стоимость объектов, вырастут и ставки налога с 1.5 до 2 %. Пропорционально увеличатся и налоговые платежи. Собственники коммерческой недвижимости в разговоре с РБК Петербург назвали такое повышение несправедливым с учетом падения посещаемости торговых центров и роста вакансии в бизнес-центрах города.

На 54 миллиарда дороже

СПб КБУ «Кадастровая оценка» обнародовало новый «Отчет об определении кадастровой стоимости зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений, машино-мест, расположенных на территории Санкт-Петербурга». Документ размещен на сайте ведомства. Из отчета следует, что в нем заново оценены 3 431 182 объекта, в том числе 128 519 зданий, 16 503 сооружений, 2 630 152 жилых помещения и 587 549 — нежилых. Суммарно все они подорожали на 54,7 млрд руб.

Так, кадастровая стоимость многоквартирных домов выросла на 60 %, малоэтажная застройка, ИЖС и коттеджи подорожали на 77.9 %, административные и бытовые объекты — на 122.7 %, объекты коммерческого назначения — на 93.4 %, производственного — на 85.4%. «Наиболее значительное изменение стоимости произошло в группе «Объекты, предназначенные для хранения транспорта» и «Объекты с индивидуальным подбором УПСС» (укрупненных показателей стоимости строительства) от 147.9 % до 888.3 %», — сказано в тексте отчета.

Кадастровая стоимость многоквартирных домов выросла на 60 %, малоэтажная застройка, ИЖС и коттеджи подорожали на 77.9 %, административные и бытовые объекты — на 122.7 %, объекты коммерческого назначения — на 93.4 %, производственного — на 8.4 %.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/spb_sz/07/09/2023/64f9e2259a7947112c130f86

Поделиться