ПИА Блог Помощь в получении ипотеки — Ипотека — В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека»

В Госдуме заявили о закрытии двери под названием «льготная ипотека»

Ипотека

Чиновники пытаются внести ясность в перспективы льготной ипотеки. Решить задачку «со звездочкой» (вероятно вообще не имеющую решения). С одной стороны — для отрасли важно зафиксировать долгосрочные условия льготной ипотеки и кредитования. Потому что продолжительность строительного цикла на порядок выше частоты изменений как на макроэкономическом уровне, так и на уровне правительственных и законодательных решений. Это касается и шараханий (извините за мой французский) относительно изменений льготной ипотеки, первого взноса, требований к минимальной площади, величины ключевой ставки и т. д. Ни один строительный проект не завершается в тех же условиях, в которых начинался.

Отрасль нуждается в надежной (долгосрочной) опоре. Но под влиянием внешних факторов условия госипотеки все равно придется «подкручивать». Например, никто не учитывал, как взлетят затраты бюджета на компенсацию по уже выданной ипотеке после (вполне возможного) подъема ключевой ставки на длительный срок. Или что население бросится покупать новостройки по льготным ставкам перед каждым этапом ужесточения условий.

* * *

Льготные ипотечные программы будут более жесткими и адресными на ближайшие пять лет, заявил председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

В ближайшие месяц-два будут сформированы условия по льготным ипотечным программам на следующие пять лет. В целом госпрограммы станут адресными. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов на конференции Ассоциации банков России (АБР) в четверг, 23 мая.

«В горизонте ближайшего месяца-двух мы получим одну очень важную вещь, которой у нас раньше не было. Это четкое понимание правил на пять лет. Будет поставлена точка в вопросе, какой станет льготная ипотека, и эти правила будут действовать пять лет», — сказал Сергей Пахомов.

По его словам, сохранится часть продуктов — это семейная ипотека, дальневосточная, сельская, IT-ипотека. «Но в целом эта дверь под названием «льготная ипотека» прикрывается. Что будет дальше? Ну, это очевидно, полгода-год будет спад спроса. Большой или нет — не готов я об этом говорить, вопрос к прогнозистам, но спад будет», — считает депутат. Конкуренция уйдет в цену, в качество, в стоимость эксплуатации и создание комфортной городской среды, добавил он.

Сергей Пахомов напомнил, что льготная ипотека была введена, чтобы улучшить жилищные условия для 5 млн семей и строить 120 млн кв. м в год. При этом в последние год-полтора льготная ипотека в меньшей степени отвечает этим требованиям. «В последние годы льготная ипотека — это во многом инвестиции, а не улучшение жилищных условий», — сказал депутат, отметив необходимость «более жесткой и адресной ипотечной политики». «Плюс курс страны на демографию. Вот этого мы и будем дальше придерживаться», — заключил Пахомов.

Программы семейной и льготной ипотеки действуют до 1 июля 2024 года. Власти заявляли о продлении семейной программы до 2030 года, но с корректировкой параметров. В частности, текущая ставка 6% сохранится для семей с детьми до шести лет. Условия программы для семей с детьми старшего возраста сейчас прорабатываются. Один из вариантов, который рассматривается, — подъем ставки по льготной ипотеке для семей с детьми старше шести лет до 12% годовых.

* * *

А вот мнение Центробанка по этому вопросу: «Прекращение с июля действия массовой льготной ипотеки на новостройки под 8% и корректировка условий других госпрограмм могут привести к временному сокращению спроса на жилье, но это не окажет значимого негативного влияния на застройщиков».

На заканчивающуюся ипотеку под 8% сейчас приходится 30% льготных кредитов или 20-25% объема продаж у застройщиков. На семейную ипотеку приходится половина льготных кредитов или 40% продаж. Если ставку повысят для семей с детьми старше 6-ти лет (согласно последней версии ограничений), то спрос снизится еще 10-15%.

Тут, конечно, главный вопрос: что такое «значимое влияние»? Каким должен быть масштаб потерь спроса, чтобы Центробанк признал его значимым?

А если установленных долгосрочных параметров и ставок будет недостаточно и спрос критично просядет?

Поэтому задача и не имеет однозначного решения. Хорошо, что «внесут ясность», плохо — что уже чрез два-три квартала условия снова придется корректировать (изменятся параметры спроса, инфляции, ключевая ставка и пр.)

Подведем итоги: «На долгий срок установленные параметры» для строительного блока — лишь очередной эпизод в серии непрерывных изменений».

По материалам блога Максима Ельцова (https://t.me/yeltsovm) и rbc.group (https://rbcrealty.ru/news/664f4d6d9a7947064f23fc60?from=copy)

Поделиться