Предложение продолжает снижаться
Минус 3,2% в спальных районах на вторичном рынке. При этом число звонков по нашей базе снизилось на 20-30%. Спад по звонкам отчасти связан с тем, что мы интенсивно выходим на авансы/сделки и объем квартир по интересным ценам снизился. Плюс предновогодняя подготовка и сезон гриппа снижают активность.
При этом конверсия звонок-просмотр сохраняется на высоком уровне. Это значит те, кто сейчас интересуется недвижимостью, в большей степени настроены не только смотреть, но и покупать.
В центре Петербурга с начала месяца на 10% увеличился объем предложений объектов ценой свыше 30 млн руб. Потихоньку затовариваемся.
Интересно, что даже на фоне относительно активного спроса, в декабре идет снижение рекламных цен и цен реальных сделок. Дискутировали с командой - увидим ли мы более интенсивное снижение цен в январе-феврале.
С одной стороны, спрос будет заметно слабее. С другой — копится отложенный спрос, видим рост денег на руках населения, выставление объекта по привлекательной цене тут же ведет к большому количеству звонков.
Решение о судьбе ипотеки с господдержкой вроде устранило неопределенность.
Ставка повысится с 7 % до 8 %, но одновременно расширены возможности семейной ипотеки.
Предположу, что это ослабит ажиотаж среди тех покупателей, кто верил в отмену господдержки. При этом застройщики, банки, агентства, сми будут давить на то, что вот-вот будет введен минимальный порог субсидированных ставок (от 3 %), а Центробанк удивил рынок тем, что попросил правительство запретить субсидирование ипотеки с господдержкой.
Поэтому наибольший спрос в новостройках приходится на желающих успеть взять ипотеку под 0,1%. Эти же клиенты спешат зайти с нами в программу моментального выкупа имеющегося жилья для обмена на новостройку под около нулевой процент.
Так что, традиционно «мертвый» для новостроек сезон января (и февраля в придачу) будет отягощен отсутствием нулевой ипотеки и адаптацией к новому формату господдержки. Особых поводов для сохранения спроса на вторичном рынке тоже нет. Рынки будут мягко сдуваться, нащупывая цены, по которым люди готовы покупать недвижимость с учетом ставок, уровня инфляции, веры в завтрашний день и новых геополитических вводных или их отсутствия.