Итоги недели
Мы стабилизировались? Ровные цены, высокое, но стабильное предложение, слабый, хоть и устойчивый спрос.
Предложение на вторичном рынке плавно прибавляет: плюс 2,3% к началу года в спальных районах (напомню, что неделю назад было + 1.1%).
Общий объем предложения так и не вернулся на пик, достигнутый в декабре. Напомню, что к концу месяца объекты активно поснимали с рекламы. Возвращают в продажу неохотно.
Интенсивность звонков по квартирам на вторичке сохраняется на приличном уровне, конверсия в просмотры – так же. По итогам января у нас будет почти такое же количество звонков по вторичке, что и в декабре, хотя предложение ликвидных квартир снизилось. Авансы по квартирам вносят, но не очень охотно.
Статистика по заключению новых договоров на продажу слабая.
В результате получаем подтверждение уже наметившейся тенденции: прирост предложения прекратился, при слабом спросе ожидать серьезных изменений цен и роста объемов сделок.
Странно, но спрос на вторичном рынке не продемонстрировал сезонного спада, а предложение – заметного роста. Цены реальных сделок не снижаются. Статистика рекламных цен ещё показывает снижение.
В новостройках спрос преимущественно сосредоточен на объектах с высокой готовностью, квартирах с отличительными преимуществами с лучшими ценами.
Застройщики еще больше дифференцируют цены в отдельных ЖК в зависимости от этажности, планировок, вида из окон и т. д. Продолжают аккуратно нащупывать цены, по которым их готовы брать.
Ну и еще один явный тренд – смещение спроса на переуступки, которые могут быть дешевле, чем у самого застройщика до 20 % и больше.
Да, у девелоперов есть ипотека с господдержкой и маркетинговый бюджет, но скидка решает. Да и семейная ипотека теперь успешно конкурирует с субсидированными ставками. Чем больше продали «бытовым инвесторам» в прошлом – тем жестче ценовая конкуренция у продавцов переуступок, и тем больше это токсичное предложение мешает продажам самого застройщика.
Рынок аренды жилья мучительно нащупывает новые цены, после прошлогоднего всплеска предложения и прочих неожиданностей. Да, объем предложения наконец-то начал снижаться в декабре-январе, но сроки поиска арендатора (простоя) пока на рекордном уровне.
Несколько интересных цифр
За год срок экспозиции квартир вырос в СПб на 46 % (по данным ЦИАН).
По данным ЦБ в декабре объем наличных денег в обороте вырос на рекордные 5.1 % (за весь год +16.2 %). Общий объем выдачи ипотеки в декабре вырос относительно ноября на 50 %. Объем ипотечной задолженности прибавил в 2022 году 20.4 %, против +31 % в позапрошлом году.
Итого. Цены относительно стабильны на фоне постоянного уровня предложения и слабого спроса и, как следствие, небольших объемов сделок.