ПИА Блог — Закулисье — В Петербурге тюрьму «Кресты» продадут с торгов летом 2024 года

В Петербурге тюрьму «Кресты» продадут с торгов летом 2024 года

Закулисье

В Петербурге скоро выставят на торги Кресты. Продать, конечно, надо. Чтобы инвестор привел объект в порядок и вдохнул в него новую жизнь. Вопрос кто купит. К сложностям в виде ограничений по реконструкции, очень специфичной планировке (как бы гостиница, но не совсем) добавляется аура места (сложно правильные слова подобрать). Разобрали с ЦИАН журналом.

Профильные специалисты сомневаются, что желающих купить комплекс исторических зданий будет много.

Аукцион по продаже имущественного комплекса бывшей тюрьмы «Кресты» в Санкт-Петербурге планируют объявить в июне 2024 года. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Северной столицы.

«В настоящее время ведется работа по подготовке комплекса к реализации на торгах. Объявление аукциона запланировано на июнь этого года. При этом земельный участок, на котором находится комплекс «Кресты», обозначен как застроенный. На нем нельзя проводить работы по строительству и реконструкции», — отметили городские власти.

Комплекс зданий относится к объектам культурного наследия. В его состав входят помещения храма святого благоверного князя Александра Невского, а также котельная и трансформаторная. Из-за охранного статуса тюрьмы желающих поучаствовать в торгах будет немного, считает президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский.

«Кому нужен такой объект за деньги? Я думаю, что самый мудрый подход — сдать «Кресты» в аренду за 1 рубль на 50 лет с условием организации в них культурно-общественного пространства, где будут музеи, гостиницы, творческие мастерские, точки общепита. Город будет получать постоянный доход от генерируемых «Крестами» налогов. Плюс бюджету не надо будет тратить деньги на их содержание», — поделился Дмитрий Щегельский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала

Генеральный директор «ПИА Недвижимость Максим Ельцов также подчеркнул, что, так как «Кресты» являются памятником, речь может идти только о реконструкции с сохранением прежних объемов и конструктивных решений.

«Возможности по переделке «Крестов» крайне ограниченные, это накладывает очень существенные ограничения. Плюс сказывается крайне негативная аура места. Это тюрьма, в которой длительное время находилось огромное число заключенных. Чтобы добиться того, что этот объект получит новую жизнь и будет пользоваться популярностью, собственнику придется приложить огромное количество усилий», — пояснил спикер.

По его словам, в мировой практике есть примеры, когда места заключения превращались в отели и хорошие общественные пространства, но «нужно понимать, что в России есть своя специфика».

«Очень много денег за «Кресты» никто платить точно не будет. Самое логичное развитие событий — назначить максимально привлекательную цену, чтобы пришел инвестор, и пусть за недорого забрал объект и восстановил его. Делать это надо как можно скорее — «Кресты» уже начинают разрушаться», — добавил Максим Ельцов.

Эксперт считает, что бывший тюремный комплекс можно превратить в отель или общественное пространство. При этом второй вариант не даст серьезной экономики.

«Еще один вариант — чтобы зашел крупный инвестор и предусмотрел создание гостиниц с общей системой управления, а часть помещений распродал как апартаменты под реконструкцию. Это будет крайне смелая история. И не исключаю, что именно таким вариантом воспользуется кто-нибудь из инвесторов», — заключил специалист.

Гендиректор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов также подчеркнул, что вряд ли желающих приобрести «Кресты» будет много.

«Локация прекрасная, но вряд ли комплекс быстро купят. Все зависит от начальной цены и условий сохранения зданий. Осложняют покупку охранные ограничения. На территории «Крестов» мало что можно сносить. Реконструкция с сохранением внешнего вида — дело весьма дорогостоящее», — высказался эксперт.

По его мнению, «Кресты» можно превратить в арт-пространство по типу «Новой Голландии».

«Размещение музеев маловероятно — дорого и нужно государственное финансирование. Скорее всего, будет комплексное освоение территории с гостиницей (или апартаментами), ресторанами и арт-пространством», — резюмировал Василий Павлов.

По материалам блога Максима Ельцова (https://t.me/yeltsovm) и ЦИАН Журнала (https://spb.cian.ru/novosti-v-peterburge-tjurmu-kresty-prodadut-s-torgov-letom-2024-goda-334735/)

Поделиться