Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Банк ВТБ получил 23 тыс. заявок на участие в программе господдержки ипотечных кредитов

Опубликовано 05 июня 2015

Глава правления банка ВТБ Андрей Костин в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным сообщил, что группа ВТБ уже получила 23 тыс. заявок на ипотечные кредиты в рамках программы господдержки. Общая сумма этих займов составила 47 млрд рублей.


По этой программе уже оформлено 3,6 тыс. кредитов на сумму 6 млрд рублей, уточнил Костин.

Напомним, что 20 апреля российское правительство приняло программу помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, которые оказались в сложной ситуации. Оператором данной программы стало АИЖК. Для реализации этой программы в уставный капитал агентства из госбюджет перевели 4,5 млрд рублей. Согласно правилам программы, 50% убытка по ипотечному кредиту берет на себя АИЖК, а 50% – кредитор. Реструктуризация кредита выполняется по ставке не выше процентной ставки текущего кредита.

Сумма возмещения АИЖК по части недополученных доходов либо убытку по кредиту не может превышать 200 тыс. рублей. Получается, что максимальная сумма списания основного долга для заемщика составляет 400 тыс. рублей. Кроме того предполагается мораторий на погашение основного долга по кредиту на период оказания помощи заемщику, то есть на срок от 6-и до 12-и месяцев.