Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Доступное жилье или «клетки»: Петербуржцы рассуждают о набирающих популярность квартирах-студиях

Опубликовано 04 июня 2015

Остановить хаотичную застройку на окраинах Петербурга призывает депутат Законодательного собрания Виталий Милонов. Парламентарий убеждён: жилые комплексы-«ульи» на границе с Петербургом могут грозить городу большими проблемами.


Чтобы продать квартир побольше и подороже, застройщики предлагают маленькие квартиры-студии. Общая цена у такого крохотного жилья - самая доступная, но стоимость квадратного метра зашкаливает. Александр Чуев выяснил, что жизнь в одной комнате может быть опасной для здоровья.

Александр Чуев, корреспондент: «Комната Раскольникова была клетушка шагов в шесть длинной, имевшая самый жалкий вид, до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней душно, и все казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок». Это цитата из романа Достоевского. В наше время такая недвижимость становится крайне популярной, девелоперы соревнуются за звание продавца самых маленьких квартир».

Квартиры-студии буквально наводнили Петербург и область. Сухие цифры: за год средняя площадь продаваемых квартир снизилась на десять процентов.

Андрей Тетыш, председатель Совета директоров Агентства развития и исследования недвижимости: «Этот тренд есть, это очевидно. Он развивается, наверное, последних семь или десять лет, и средняя площадь продаваемых квартир все снижается, снижается. Жилье становится все более компактным, компактным и еще раз более компактным».

Студию в 22-24 квадратных метра можно купить от миллиона восьмисот тысяч рублей. В пригороде - от полутора миллионов. В такие небольшие квартиры в основном заселяются не студенты и пенсионеры, которые таким способом могли бы, скажем, разъехаться со своими уже взрослыми детьми, а молодые семьи.

- У нас большинство - молодые семьи, детей очень много маленьких. Большинство все с детьми.

Доступное жилье, пусть маленькое, но свое. Квартиры-студии - самый быстро продаваемый сегмент. Те, кто на рынке элитной недвижимости давно, считают, что выгодно это только застройщику, а экономия на квадратных метрах и семейном бюджете потом дорого обойдется.

Эдуард Тиктинский, председатель Совета директоров строительного холдинга: «Те, кто продает самые дешевые квартиры, самых простых домов, конечно, для них выгодно настрогать студий и продавать их как можно быстрее, а потом хоть трава не расти, потому что качество жизни в таком доме будет невысокое».

Вся социальная нагрузка ляжет на инфраструктуру мегаполиса. Местами в детских садах, школах и поликлиниках, которых в области не хватает, скорее всего, придется поделиться.

Павел Кайманов, житель деревни Кудрово: «По поводу поликлиник. В «Оккервиле» открыли поликлинику, там от Всеволожской больницы есть, там все в порядке. Остальные в городе рядом без проблем».

В домах-«сталагмитах» люди будут только ночевать, а заселять тысячи квадратных метров на окраинах города и в области начнут приезжие из регионов и ближнего зарубежья, уверен Милонов. Депутат настроен серьезно: если область не пойдет на встречу, обратиться к премьер-министру Медведеву.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это самое подлое и самое гадкое, что можно придумать, - решать свои собственные проблемы, паразитируя на городе. Необходимо незамедлительное подписание соглашения между областью и городом о немедленной приостановке этой хаотической застройке. Нам создают гетто. Это будущее место, где будут преступность, этнические группировки будут гоняться друг за другом».

Жить в гетто-районах и маленьких квартирах не просто вредно, а даже опасно. Те же китайцы от таких отказались. Не в пример другим азиатам. Коммуналки из советского прошлого срочно расселить, а микрожилье запретить, и это программа действий не депутата, а психолога.

Андрей Серов, психолог: «Когда человек постоянно находится на виду у других и, соответственно, другие постоянно у него мелькают перед глазами, то в определенный промежуток времени наши органы чувств приходят в негодность. Устают. Отсюда могут проистекать какие-то неврозы».

Застройщики научились и упаковывать маленькие студии по полной. Мебель, встроенная техника, евроремонт. На новом тренде зарабатывает и армия дизайнеров. На двадцати метрах размещая то, что, кажется, не влезет и в стандартные квартиры, тех, что в два раза больше. Если спрос на «клетушки» будет расти, то вместе с ним и небоскребы будут все выше, квартиры в них становятся все меньше, а заторы на улицах и очереди - все больше.

Корреспондент: Александр Чуев, Елена Болдышева