Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н
ул. Новгородская, 23, офис 329

Господдержка ипотеки. Кто не успел, тот опоздал?!

Опубликовано 26 февраля 2016

Чем ближе март, тем актуальнее на рынке первичной недвижимости стоит вопрос о государственной поддержке ипотеки. Сейчас мы находимся в «подвешенном» состоянии, когда старая фаза подходит к концу, а формат новой пока неизвестен. По словам банковских сотрудников, в последние дни февраля разгорается настоящий ажиотаж, да такой, какого не было даже в конце декабря. Банки «ломятся» от очередей заемщиков на подписание кредитного договора и выдачу ипотечных средств, на сделки по вторичной недвижимости зачастую вообще невозможно записаться. Скорее всего, этот ажиотаж создается искусственно, поскольку 16 февраля ряд СМИ сообщили, что в правительство был внесен проект Минфина о пролонгации ипотеки с господдержкой до конца 2016 года. Вероятность принятия положительного решения очень высока, но пока официальных заявлений по этому поводу нет - заемщики, агентства недвижимости, ипотечные брокеры и застройщики стараются минимизировать риски и успеть провести сделку до конца месяца. Причем в каждом из банков ситуация выглядит особенным образом.

Ряд популярных банков уже закрыли записи на сделки. До 29 февраля менеджеры записали на заключение кредитного договора определенное количество заемщиков и проводят выдачу ипотечных средств. Выдача кредита должна быть не позднее 15 марта. Другие же рассматривают заявки до 29 февраля, кредитный договор заключают до 15 марта, а выдачу средств производят на аккредитив также до 15 марта (индивидуально для каждого банка и застройщика). В случае если сроки сделки в поставленные рамки не укладываются – будет произведен пересмотр ставки по текущим условиям, либо в заявке будет отказано.

Некоторые уже прекратили принимать заявки по государственной программе, и одобрить ипотеку у них возможно только по стандартной программе от 14%. А тем, кто уже успел получить одобрение, подписать кредитный договор можно до 29 февраля включительно.

Есть банки с более лояльными условиями - они все еще принимают заявки по господдержке до конца февраля, а подписание кредитного договора и выдачу кредитных средств готовы проводить на протяжении действия решения об одобрении, т.е. еще около 3-4 месяцев до мая-июня по ставке 11,4%.

На своем опыте нам пришлось столкнуться с рядом трудностей во время записи на сделки. Иногда приходится в буквальном смысле «воевать» за запись, особенно в банках, где условия на ипотеку с государственной поддержкой на уровне 10,9-11,4%. Мы всеми силами пытаемся уберечь наших клиентов от неудобств, появляющихся в этот непростой период. А тем, кому необходимо уложиться в сроки, но нет записи в банки с наиболее низкими ставками, на помощь приходят банки с более высокими ставками (около 12%). С 22-29 февраля, чтобы успеть обслужить максимальное количество заемщиков, они готовы рассматривать клиентов и проводить сделки без выходных и до последнего клиента. А регламент рассмотрение заявок сокращен до 1 дня.

Официальной информации от банков пока не поступало, но по неофициальным заявлениям ряда представителей ведущих банков, прием заявок по государственной программе будет возобновлен с 1 марта под 12%. Для ключевых партнеров возможны преференции с небольшим снижением на 0,15% - 0,25%.