Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Гранты для строительства арендного жилья

Опубликовано 20 августа 2015

Власти готовы рассмотреть возможность предоставления первоначальных грантов для строительства арендного жилья, заявил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.


По словам первого вице-премьера, гранты можно сформировать муниципальные, региональные и федеральные деньги. «Просто заемный капитал с такими высокими процентными ставками нам не позволит иметь столько арендного жилья, сколько на рынке реальная потребность», — пояснил Шувалов.

В качестве основы для нововведений Шувалов предложил взять федеральную целевую программу «Жилище», которую сейчас редактируют в правительстве.

Ранее глава Минстроя Михаил Мень говорил, что к 2017–2018 годам арендное жилье должно достигать примерно 7 процентов от общего ввода жилья.

В июле 2014 года в России вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, согласно которым все помещения в наемных домах социального или коммерческого использования должны быть в собственности одного лица. Кроме того, согласно новым правилам, арендатор и арендодатель должны заключать договор найма. Закон также определил категории людей, которые могут быть арендаторами, а также перечень требований к арендодателям.