Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека (итоги 3-го квартала)

Опубликовано 24 декабря 2010
Рынок ипотеки вырос в 2 раза, конкуренция растет.
По итогам 9 месяцев текущего года рынок ипотеки показал двукратный рост.
Одновременно стало известно, что Сберанк продлил акцию по кредитованию строящихся объектов по рекордно низкой ставке в 10% годовых до конца текущего года.

Практически одновременно банк принял решение о снижении ставки кредитования готового жилья на 1%.
Текущее предложение позволит банку сохранить лидерство по объему выдаваемых ипотечных кредитов, но конкуренция растет, банки улучшают программы кредитования на рынках готового и строящегося жилья.

Кредиты на стройку все доступнее.
В настоящее время снова возрастает интерес к ипотечному кредитованию на рынке строящегося жилья.
Причем эксперты отмечают не только рост спроса со стороны населения к строящимся объектам даже на нулевом цикле.
Похоже, банки тоже поверили что худшие времена у ведущих строителей позади.
С весны текущего года банки начали предлагать кредиты на строящееся жилье, и если тогда это было "прощупывание рынка" - ставки существенно отличались от ставок на рынке готового жилья, то теперь как минимум 4 банка предлагают вполне рыночные условия кредитования стройки.
Хотя, в отличие от Сбербанка их ставки на этапе стройки составляют 13-15% годовых со снижением на 1-2% после получения собственности на квартиру.

Результатом активности банков и возвращения уверенности покупателей стало то что уже сейчас некоторые застройщики достигают того , что доля ипотечных покупателей в продаже некоторых строящихся домов превышают долю в 40%.
Т.е. уровень продаж по ипотеке в стройке вернулся на докризисный уровень.
Хотя надо признать что львиный объем продаж по прежнему приходится на кредиты Сбербанка.

Для некоторых заемщиков ипотека на первичном рынке открыла перспективу стать собственником качественного жилья, пусть через время, но по цене сопоставимой с ценами вторичного рынка.
Для некоторых клиентов такое предложение стало инструментом инвестирования денежных средств.
Это те люди, у которых ежемесячный доход определяется как выше среднего, они не нуждаются в настоящий момент в улучшении своих жилищных условий, а построенная квартира в будущем будет передана подросшим детям, либо будет сдана в аренду.

Более того, по оценкам Первого ипотечного Агентства до конца текущего года на рынок кредитования строящихся квартир выйдут как минимум 2 крупных банка.
Сейчас банки ведут активные консультации по итоговым условиям программ и занимаются аккредитацией застройщиков.

За последний квартал появилось несколько дополнительных предложений по кредитованию стройки под залог имеющегося жилья.
Ставки по таким кредитам несколько выше чем на рынке готового жилья (13-15% в рублях), но за счет того что при таком кредите банки менее требовательны к объекту покупки, это предложение тоже пользуется устойчивым спросом.

Ипотека на рынке готового жилья
В след за Сбербанком, за последние 2 месяца несколько банков объявили о снижении ставок по ипотечным программам. Конечно, требования банков к заемщику и приобретаемому объекту существенно различаются.
Сегодня получить ипотечный кредит возможно почти в 30 банках.
Лучшие фиксированные (не привязанные к каким-либо показателям) ставки начинаются от 10,5%, но реальная ставка по которой клиенты действительно получают кредиты составляет 12,5-13,5%.
При этом условия и требования к заемщикам становятся все разнообразнее.
Некоторые банки стали учитывать доход в "свободной форме", стало легче получить кредиты собственникам бизнеса, предпринимателям и топ - менеджерам.
Лояльнее стали банки с сроку работы заемщика на последнем месте - если раньше минимальный срок работы на последнем месте должен был быть более 6 месяцев, то теперь минимальный срок - 4 месяца.

Немного статистики
Результатом активного снижения ставок и растущего доверия к рынку недвижимости стало то, что общий объем ипотечных кредитов, по подсчетам Санкт-Петербургского Ипотечного Агентства выданных за первые 3 квартала 2010 года превысил прошлогодний показатель почти в 2 раза и составил 8,7 млрд. рублей (за 9 месяцев 2009года -4,5 млрд. рублей).
Несмотря на двукратный рост объемов, данная цифра оказалась несколько ниже ожиданий экспертов Первого Ипотечного Агентства.
Тем не менее объемы ипотеки активно растут, понемногу увеличивается и средняя сумма кредита - по данным СПИА она вплотную приблизилась к 1,9 млн. рублей (в начале года 1,6-1,7 млн. рублей).
Рост средней суммы кредита - показатель качественных изменений рынка ипотеки и недвижимости: если в начале года подавляющее большинство заемщиков брали кредит на улучшение жилищных условий (продажа комнаты/квартиры - покупка большей квартиры), то сейчас заметно увеличилось число покупателей, которые покупают квартиру на кредит и наличные средства.
Это либо первая квартира для семьи, либо квартира "на вырост" - для детей, либо покупаемая для сбережений.

Если оценивать показатели основных участников рынка, то интересно отметить, что несмотря на заметный рост объемов выдачи кредитов Сбербанком, его доля немного сократилась с 66% (2009 год) до 55% (по итогам 2010) года.
Рост доли коммерческих банков происходит за счет снижения ими ставок и некоторым преимуществам их программ (например учет неофициальных доходов, возможность оптимизировать налоги продавца и т.д.)