Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

К концу года купить квартиру, дом или участок можно будет вдвое дешевле

Опубликовано 17 июля 2015

Недвижимость падает в цене с начала года вслед за спросом. Общее падение по итогам года может превысить показатели кризиса 2008-2009 годов.


Во втором полугодии 2015 года цены на жилую недвижимость и землю могут потерять не менее 25%. Эксперты советуют отложить решение квартирного вопроса – не исключено, что в конце года приобрести жильё можно будет вдвое дешевле.

О том, что рынок жилья ждут не лучшие времена, стало ясно ещё в прошлом году. Когда экономика переживает кризисные моменты, жильё всегда падает в цене. Так было в кризисные 2008-2009 годы, когда стоимость жилья снизилась более чем на 30%. И хотя от представителей экономических ведомств страны сейчас можно слышать, что дно кризиса уже позади, на рынке жилой недвижимости основные трудности только начинаются. Рынок жилья обычно реагирует на экономические кризисы с отставанием на год, поэтому самых низких отметок цены должны достичь в декабре 2015-го.

Застройщики пытаются простимулировать спрос на квартиры в новостройках, предлагая большие скидки и специальные условия покупки жилья. В частности, сегодня стартовала беспрецедентная акция "Черная пятница рынка недвижимости" – это летняя акция по продаже квартир, апартаментов, лофтов, коттеджей, таунхаусов и земельных участков от московских и подмосковных застройщиков, которая позволяет покупателям получить огромные скидки, приобретая объекты недвижимости. Акция продлится 17, 18 и 19 июля. Первая в России «чёрная пятница» на рынке недвижимости.

Эксперты говорят, что большим скидкам удивляться не следует: застройщики понимают, что ввиду высокой инфляции и упавших доходов населения цены необходимо снижать, и ресурсы у них для этого есть. Однако и бдительности покупателям терять тоже нельзя, поэтому в отношении различных распродаж и акций специалисты советуют соблюдать несколько простых правил:

во-первых, не гнаться за неправдоподобными скидками в 70% (особенно если предложение предполагает стопроцентную предоплату – такое сочетание почти всегда оказывается обманом),

во-вторых, проверять репутацию и портфолио компании-застройщика, и в-третьих, пользоваться помощью юристов.