Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Льготную ипотеку оформили 30 тыс. семей

Опубликовано 08 июня 2015

По состоянию на 1 июня 2015 года банки выдали по госпрограмме субсидирования процентных ставок 30 тыс. ипотечных кредитов на 52 млрд рублей. Такие цифры озвучил глава Минфина Антон Силуанов на XXIV Международном банковском конгрессе.


Напомним, что программа льготной ипотеки действует с середины марта текущего года. В ее рамках банки обязаны выдавать ипотеку на покупку новостроек не дороже 12% годовых. Минимальная ставка по кредиту составляет сегодня 11,5%.

Разницу между реальной и льготной ставкой компенсирует государство. Так что для кредиторов этот проект убыточным не является. Наоборот, он помог привлечь новых заемщиков, найти которых сегодня нелегко. Как прогнозируют в правительстве, это позволит банкам выдать в ближайший год ипотечных кредитов на 400 млрд. рублей.

Для оформления ипотеки на таких условиях первоначальный взнос должен быть не менее 20%, максимальный срок кредитования – 30 лет.

Действуют ограничения по сумме кредита, для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга – 8 млн рублей, для остальных регионов – 3 млн рублей.

Если темпы выдачи сохранятся на том же уровне, то к концу года ипотеку на льготных условиях получат ещё около 60 тыс. россиян.