Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Минкультуры будет проводить рейды по квартирам в исторических домах

Опубликовано 27 июля 2015

Чиновники Минкультуры смогут посещать любые объекты недвижимости, причисленные к культурному наследию.


Министерство культуры будет проводить рейды по квартирам в домах, являющимся объектами культурного наследия. Такие нововведения содержатся в новых правилах государственного надзора за объектами культурного наследия, подписанных Дмитрием Медведевым.

Действовавшие с 2009 года правила надзора за памятниками признаны утратившими силу. Теперь у чиновников Минкультуры, ответственных за состояние памятников истории и культуры, появятся несколько новых полномочий. Помимо возможности ходить по квартирам, они смогут беспрепятственно (при наличии удостоверения или нужных бумаг) попадать на территорию любых объектов культурного наследия и земельные участки, обладающие соответствующим статусом.

«Систематическое наблюдение осуществляется должностными лицами государственных органов охраны объектов культурного наследия в форме мониторинга: состояния объектов культурного наследия, территорий объектов культурного наследия, зон охраны объектов культурного наследия, территорий исторических поселений; проведения работ по сохранению объекта культурного наследия», — перечисляются в документе обязанности представителей Минкультуры.

Рейды чиновников Минукультуры по квартирам и объектам недвижимости будут проходить только с их собственников и в заранее оговоренные дни, уточняет «РГ».

Игнат Бушухин, РБК