Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

На доступное арендное жилье создадут отдельную очередь

Опубликовано 22 мая 2015

По сообщению официального сайта ЗакСа, губернатор Георгий Полтавченко внес в региональный парламент законопроект о наемных домах в Петербурге и жилпомещениях фонда социспользования. Ранее документ одобрило горправительство.


Таким образом, уже в 2015 году в городе могут появиться дома с дешевыми квартирами, которые смогут арендовать у города граждане с невысокими доходами. Для этого власти сформируют отдельную очередь на съемное соцжилье в так называемых доходных домах.

Согласно инициативе, в качестве нуждающихся в доступных арендных квартирах соцназначения будут приниматься на учет лица, проживающие в Петербурге не менее 5 лет и с совокупным доходом семьи не более 4-кратного размера прожиточного минимума в регионе (на душу населения около 8 тысячи рублей) на одного члена семьи. Также стоимость подлежащего налогообложению имущества на каждого члена семьи не должна быть более 18-кратной рыночной цены «квадрата» жилья в Петербурге (для семей из двух и более членов). Кроме того, граждане, претендующие на проживание в наемных домах, не должны относиться к малоимущим.
Уточняется, что в расчете на человека власти станут предоставлять по договору найма 18 квадратных метров на члена семьи из двух и более граждан. На одиноко проживающих — 33 «квадрата». Причем стоимость такой аренды будет выше, чем в привычных квартирах соцнайма. А граждан, въехавших в государственный доходный дом, исключат из очереди на получение жилья от города в собственность.

По словам представителя Жилкомитета Валерии Орловой, в наемные дома заселят граждан, у которых не хватает средств на ипотеку. В настоящее время, по данным Орловой, в Петербурге возводят две новостройки (на более чем 170 квартир каждая) для данных целей. Один из домов сдадут в 2015 году. Также горадминистрация планирует реконструировать расселенные аварийные постройки под арендное жилье.