Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

На материнский капитал можно купить 4,8 кв. м жилой недвижимости

Опубликовано 27 июля 2015

Приобрести жилье на материнский капитал можно только в сельской местности.


Стоимость жилья в Москве позволяет купить только 2,3 кв. м столичной недвижимости на сумму материнского капитала. Такой вывод содержится в исследовании Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС).

В Санкт-Петербурге на материнский капитал можно приобрести 4,8 кв. м жилой недвижимости. В таких регионах, как Пензенская и Смоленская области, Республика Алтай, за сумму маткапитала можно приобрести 11 кв. м жилья по среднерегиональной стоимости. Полностью компенсировать затраты на покупку жилья материнский капитал позволяет только в сельской местности: по данным отчета, в отдельных деревнях и поселках на полученную сумму можно купить дом.

С начала 2007 года материнский капитал выдается женщинам, которые родили или усыновили ребенка во второй раз. За прошедшее время сертификаты получили 5,5 млн семей, из них 2,7 млн потратили капитал на улучшение жилищных условий. Ранее деньги можно было использовать на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, взятым на приобретение или строительство жилого помещения (включая ипотечные кредиты). С мая 2015 года материнским капиталом можно оплатить первый взнос по ипотеке.

В момент внедрения этой программы денежный эквивалент материнского капитала составлял 250 тыс. руб. За счет ежегодной индексации к 2015 году сумма достигла 453 тыс. руб. Программа заканчивается 31 декабря 2016 года: все матери, которые родят или усыновят второго ребенка после этой даты, не смогут претендовать на получение сертификата.

Сергей Велесевич, РБК