Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Налоговый вычет при покупке жилья станет "многоразовым"

Опубликовано 24 октября 2013
С начала следующего года нас ждет ряд важных изменений в правилах возврата налога при покупке жилья. В частности – налоговый вычет станет "многоразовым".

Что меняется в правилах возврата по стоимости жилья?


Во-первых, будет разрешено пользоваться налоговым вычетом несколько раз – по нескольким объектам жилой недвижимости (например, квартирам). Поэтому новые правила называют иногда "многоразовым вычетом". Денежный лимит вычета при этом остается прежний – в 2 000 000 рублей (это означает, что сумма к возврату составит 260 000 рублей).

Например, вы покупаете две квартиры, каждая из которых стоит 1,5 миллиона рублей. По старым правилам вы могли получить вычет только в размере 1,5 миллиона рублей (потому что вычет возможен только по одной квартире). По новым налоговым правилам – 2 млн рублей.

Во-вторых, теперь законом закреплена возможность для родителей получать вычет по жилью, которое покупалось в собственность для своих несовершеннолетних детей. Ранее такая ситуация была спорной и, в зависимости от различных обстоятельств, инспекции то предоставляли вычет, то нет.

Что меняется в правилах возврата по процентам по ипотеке?


Размер вычета по процентам, уплаченным по ипотеке, теперь ограничен лимитом в 3 000 000 рублей. Ранее такой вычет не был ограничен. Этот лимит нужно прибавлять к лимиту вычета по стоимости жилья. Всего при покупке квартиры по ипотеке вы можете рассчитывать на вычет в 5 000 000 рублей. Это означает, что сумма к возврату составит 650 000 рублей.

Кто сможет получить налоговый вычет по новым правилам?


Новые правила, в целом, выгоднее. Они вступают в силу с начала 2014 года. Но, к сожалению, ими смогут воспользоваться не все. Налоговая служба объяснила, что вычетом по новым правилам можно воспользоваться только при одновременном выполнении сразу двух условий:
1) тот, кто обращается за вычетом, ранее, до 1 января 2014 года, вычет не получал;
2) жилье было оформлено не ранее, чем 1 января 2014 года.

Как получить налоговый вычет по новым правилам?


Если вы собирались получать налоговый вычет до начала 2014 года, возможно, вам будет выгоднее подождать и подать документы в следующем году. Если же вы только планируете покупку жилья на конец года и его стоимость менее 2 000 000 рублей, или вы покупаете жилье в собственность детей, подумайте о том, чтобы отложить оформление налогового вычеты до следующего года. Тогда вы сможете получать вычет по новым правилам.