Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Cбербанк планирует выдать кредиты по ставке не более 12%

Опубликовано 18 марта 2015
Сбербанк в рамках госпрограммы субсидирования ипотеки намерен выдать кредиты на 200 миллиардов рублей по льготной ставке не более 12% годовых. С 18 марта 2015 года Сбербанк начинает принимать заявки на продукт "Ипотека с государственной поддержкой" и продолжит до 31 декабря 2015 года (включительно). Продукт запускается на следующих основных условиях: ставка до и после регистрации ипотеки - не более 12% годовых в рублях, минимальный первоначальный взнос - 20%, максимальный срок кредита - 30 лет", сообщает РИА «Новости». Максимальная сумма кредита по программе Сбербанка составит 8 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, для других регионов - 3 миллиона рублей.

Комментарий эксперта

То что ключевые игроки ипотечного рынка включатся в программу выдачи ипотеки с субсидированной ставкой, никто не сомневался. О начале приема заявок сообщили многие банки-лидеры ипотечного рынка. Но то что Сбербанк предложил ставку не 13% и не 12,95%, как собирались сделать другие участники рынка - не стало сюрпризом, а лишь подтвердило серьезность намерения правительства утвердить ставку не 13%, а 12%.

Серьезного влияния на рынок снижение ставки с 13% до 12% не окажет. Дело в том, что совокупный объем кредитов, по которым можно субсидировать ставку ограничен цифрой в 400 млрд рублей. И она распределена между банками. Ну и как только наступит ясность с подписанием постановления правительства о снижении ставки до 12%, тут же появятся новости о том что остальные банки тоже начнут выдавать ипотеку под 12% или чуть ниже.

Другой наш партнер Банк Санкт-Петербург также заявил о том что будет выдавать ставку под 12%. Остальные банки точно присоединятся.

Максим Ельцов, генеральный директор Группы компаний ПИА