Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

В Петербурге появятся «наемные дома»

Опубликовано 07 мая 2015

«Наемными домами» станут здания, которые были расселены как аварийные и подлежат реконструкции. После комплексного ремонта квартиры в этих домах будут предлагать в аренду горожанам по льготной стоимости


По словам председателя жилищного комитета Валерия Шияна, в ближайшее время будет разработана методика, по которой участники этой программы смогут вселиться в наемные квартиры.

На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий стоят 159 156 семей, в прошлом году с учета сняли около 16 тыс. человек, но при этом подали заявление на очередь 7,2 тыс. петербургских семей. Валерий Шиян отметил, что программа наемного жилья будет рассчитана в первую очередь на очередников. При этом снять наемное жилье будет дешевле, чем арендовать квартиру по коммерческому найму.

Так, если по программе коммерческого найма снять однокомнатную квартиру у города можно за 4620 рублей/месяц, двухкомнатную за 6380 рублей/месяц, трехкомнатную за 8690 рублей/месяц, то в наемных домах «однушка» обойдется в 1,5 тыс. рублей, «двушка» в 2 тыс. рублей, а трешка будет стоить около 3 тыс.

Однако, как и в случае коммерческого найма, снятое у государства жилье нельзя будет приватизировать. Предполагается, что законопроект должен пройти необходимые согласования до конца года.