Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

В правительство РФ направлен законопроект о моратории на долги по валютной ипотеке

Опубликовано 10 февраля 2015

Первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил в правительство законопроект о введении временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке.

Ипотека в валюте В письме на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева он просит дать официальное заключение кабинета министров на подготовленный к внесению в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы проект. Ранее депутаты внесли в Госдуму законопроект, предполагающий конвертацию ссудной задолженности граждан по валютной ипотеке в рубли. Однако профильный комитет Госдумы вернул законопроект, указав, что по регламенту на него нужно получить заключение правительства РФ. ЦБ РФ на днях также рекомендовал банкам реструктуризировать валютные ипотечные кредиты.

Мнение эксперта агентства недвижимости Первое Ипотечное Агентство

"Во-первых в ситуации с валютными заемщиками давно пора поставить точку. Т.е. нужен закон, который бы устанавливал ставку конвертации кредитов, порядок дополнительной поддержки (если такая будет) валютных заемщиков. В актив правительству и ЦБ можно занести только рекомендательное письмо ЦБ, которое банки наверняка исполнять не будут - им просто предложили принять на себя убытки и самостоятельно компенсировать потери валютных заемщиков. Не лучшая идея, особенно с учетом того, что любые потери и затраты банк будет вынужден переносить на других своих клиентов. Во-вторых ощущается явное желание заработать дополнительные очки на обсуждении вопросов и инициатив по валютным заемщикам. Итого: объем обсуждений, комментариев и споров давно превысил разумные пределы. Нужна политическая воля и грамотная формулировка закона, который бы завершил обсуждения о судьбе валютных заемщиков." - считает Ельцов Максим Иванович Генеральный директор Первого Ипотечного Агентства.