Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

О наболевшем. Ипотека с господдержкой.

Опубликовано 23 марта 2016

О кредитовании с поддержкой государства на рынке первичного жилья не успел поведать, наверное, только ленивый. Реклама в транспорте и СМИ, баннеры и стенды настолько заполонили Петербург, что термин "ипотека с господдержкой" въелся даже в сознание тех, кто за прошедший год и не задумывался о покупке квартиры в новостройке. (Тем, кто еще не успел в этом разобраться, предлагаем начать знакомство с нашей статьи). Тем временем, март подходит к концу, а значит можно начать резюмировать, что же сейчас с ней твориться, с "этой господдержкой"?!


С 1 марта 2015 года, когда государство приступило к реализации программы субсидирования ипотеки, значительно увеличился спрос на объекты первичного рынка. Закончиться программа должна была в конце февраля 2016 года. И до наступления первых дней марта, мы все оставались в неведении о будущем программы, что, конечно же, не могло не вызвать ажиотаж среди потенциальных покупателей квартир на рынке новостроек. (Подробнее с тенденциями февраля и марта можно ознакомиться на нашем сайте). В настоящий момент, когда прошел почти месяц с момента продления программы, можно детально рассмотреть условия банков, которые предоставляют ипотеку с государственной поддержкой. Ряд банков повысили процентную ставку по кредиту. Например, в Россельхозбанке до 1 марта 2016 года можно было получить кредит от 10,9%. В настоящее время, ставка увеличилась до 11,9%. Подобным образом изменилась ставка и в Абсолютбанке, с 11,25% до 11,95%. Если брать основных игроков ипотечного кредитования новостроек, то такие банки как Сбербанк, ВТБ24 и Санкт-Петербург на сегодняшний день, вместо 11,1-11,5% предлагают ставку 12%. В ВТБ24 произошли изменения в программе «Победа над формальностями», когда при первоначальном взносе 40% можно получить кредит по двум документам. Теперь это никак не влияет на процентную ставку. С 1 марта 2016 года Райффайзенбанк предлагает льготные ставки в рамках ипотечной программы с господдержкой для клиентов, приобретающих квартиру на первичном или вторичном рынке недвижимости у юридического лица. Так, при первоначальном взносе от 50% и сроком кредита до 5 лет, можно получить ставку 11,5%. При большем сроке и меньшем первоначальном взносе ставка будет составлять 12%. Глобэкс Банк и Связьбанк также увеличили свои ставки до 12%, хотя до этого ипотеку можно было получить со ставкой около 11,8%.


Ряд банков приняли решение отказаться от ипотеки с государственной поддержкой, например Дельтакредитбанк. Теперь заемщикам доступна только стандартная программа со ставкой 14,75% при первоначальном взносе 30%. Снизить ставку возможно увеличив первоначальный взнос и заплатив комиссию за понижение ставки 1-4% от размера кредита. Аналогичным образом обстоят дела и в банке БФА: при первоначальном взносе от 15-30% процентная ставка будет составлять 15%, от 30-50% - 14,75%, а при взносе свыше 50% - 14,5%.


Нам на своём опыте удалось испытать сложности с одобрением ипотеки клиентам в марте, когда условия банков были ещё нестабильны. Покупаемый объект был аккредитован тремя банками, один из которых повысил свой первоначальный взнос с 20% до 30%, что было критично для наших клиентов, другой отменил господдержку в принципе, оставив программу "Новостройка" с процентной ставкой на уровне 15%. Естественно, это не соответствовало ожиданиям клиента, ведь официально государственную поддержку продлили. Зачем платить больше?! Мы, одобряя ипотеку своим клиентам, всегда подстраховываемся, подавая документы сразу в несколько банков, чтобы увеличить вероятность положительного решения и возможность выбора лучших условий. Таким образом, в этой ситуации, у клиента не осталось права выбора, как это было раньше: выбирать наиболее интересную процентную ставку, минимальные взносы по страховке, упрощенные условия оформления документов. Был один подходящий нам банк, где мы и получили одобрение. Наш клиент был счастлив, поскольку сомневался в своём успехе.


Если Вам тоже требуется помощь в одобрении ипотеки, а, возможно, в поиске и сопровождении сделки на первичном рынке недвижимости, обращайтесь к нашим специалистам! Мы поможем выбрать надежного застройщика, одобрить ипотеку, провести сделку абсолютно бесплатно, без лишних затрат времени, средств и нервов!