Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Объем продаж жилья в Петербурге снизился почти на 50%

Опубликовано 23 июля 2015

Застройщики Петербурга убеждены, что до конца текущего года цены на жилую недвижимость не вырастут. Представители группы ЛСР рассказали изданию, что в первом полугодии по сравнению с таким же периодом 2014 года продажи массового жилья снизились на 59% и составили 111 тысяч кв. метров. В массовом и элитном сегменте продажи упали 53%, до 148 тысяч кв. метров.


В петербургском офисе Colliers International рассказали, что продажи элитного жилья в первом полугодии сократились на 21%. У компании Etalon в первом полугодии 2015 года продажи упали на 56%, до 88 963 кв. метров.

Cредняя стоимость «квадрата» в новостройках Петербурга с января снизилась на 1,85% и составила 101 536 рублей.

Cредняя цена жилья за первое полугодие выросла на 3% и составила 105 900 рублей за 1 кв. метр.

По словам представителя Setl City, по предварительным подсчетам во втором квартале этого года уровень продаж будет на уровне 1 квартала, когда было продано на 61% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано с тем, что у компании во второй половине 2014 года начались продажи в двух больших проектах комплексного освоения территорий («Солнечный город» и «Чистое небо»).

У «Главстрой-СПб» в первом квартале объем продаж снизился на 40%, но во втором квартале ситуация улучшилась — снижение составило 17%. Представитель компании говорит, что это связано с запуском госпрограммы субсидирования ипотечной ставки.

Гендиректор и совладелец ЛСР Андрей Молчанов утверждает, что во втором полугодии цены на жилье и строительные материалы расти не будут. С ним согласен и глава Etalon Вячеслав Заренков.