Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 357Н

Паспортные столы перегружены обращениями озабоченных владельцев квартир

Опубликовано 02 апреля 2011
Паспортные столы Петербурга перезагружены обращениями граждан в связи с опасениями в том, что в их квартирах могут быть временно зарегистрированы люди без их согласия.

Суть вопроса
После вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 г. N 885 появился законный способ получить временную регистрацию без согласия собственника. Технически, в соответствии с законом, гражданин имеет уведомить государственные органы о месте своего временного пребывания в электронном виде. Для этого достаточно на Единый портал государственных услуг, зарегистрироваться (надо знать действительный страховой номер индивидуального лицевого счета - СНИЛС и ИНН). После этого с использованием пароля можно подавать заявления в электронной форме. «Собственник квартиры направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина». Любые сведения необходимые для написания заявления (адрес квартиры, имя собственника и его паспортные данные) легко получить в легальных и полулегальных источниках.

Прямые вопросы
Когда появились первые сведения о слухах (именно так, впрямую нам не удалось найти знакомых, которые оказались в этой ситуации) о том, что без ведома собственников квартир, можно получить временную регистрацию мы попытались прояснить ситуацию несколькими звонками.

Прозвонив несколько паспортных служб - отдел вселения граждан, нам удалось получить подтверждение, что заявку по электронной почте или обычным письмом действительно можно отправить. На местах взволнованным гражданам сотрудники паспортных служб говорят успокоительные фразы о том, что получить временную регистрацию без согласия собственника практически невозможно. Поскольку нам напрямую не удалось выявить случаев вселения пока можно констатировать, что теоретическая возможность есть.

Риски
Надо четко понимать, что временная регистрация не позволяет продать квартиру, но может привести к печальным последствиям. Начиная от повышения оплаты коммунальных услуг, заканчивая тем, что гражданин с помощью пометки в паспорте о регистрации может проникнуть в квартиру без каких-либо санкций к нему со стороны правоохранительных органов.

Позвонив в службы по вскрытию дверей и рассказав что нам надо вскрыть дверь и у нас есть штамп о временной регистрации в 100% случаев получили следующие ответы, что квартиру нам вскроют. Некоторые компании задавали дополнительные вопросы о собственниках и документах, но в итоге подтверждали свою готовность. В конце концов дверь можно вскрыть и самостоятельно, показав отметку в паспорте представителям ТСЖ и соседям (если они, конечно поинтересуются).


Защита
Технически избежать регистрации без согласия собственника можно путем предоставления заявления от него в паспортную службу с просьбой не регистрировать граждан в квартиру, и осуществлять регистрацию только в личном присутствии владельца квартиры. Именно это и стали пытаться делать собственники квартир. Стоит отметить, что появившиеся комментарии представителей Федеральной Миграционной службы (ФМС) тое не внесло ясность: было сообщено что без ведома собственника зарегистрироваться нельзя, но, если честно, четкого опровержения тому что прописано напрямую в 885-м постановлении я не нашел. Особенно умиляет, комментарий ФМС (опубликован на правовом портале «Кадис»): «Если собственник получит уведомление, с которым он не согласен, по заявлению в орган регистрационного учета регистрация будет аннулирована». Получается что в любом случае спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Было бы здорово увидеть комментарий почему я, как собственник, должен пытаться что-то там аннулировать, тратить время, деньги и нервы на решение этого вопроса, доказывая что я никого никуда не хотел регистрировать…