Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Покупателей квартир в новостройках будут сдавать финансистам

Опубликовано 29 августа 2013
Росфинмониторинг собирается заставить застройщиков рассказывать о сделках свыше 3 миллионов рублей. Для покупателей жилья это может обернуться дополнительными тратами.

Скоро информация обо всех покупателях новостроек автоматически будет попадать к финансистам. Нововведение имеет отношение ко всем договорам долевого участия (ДДУ) и паенакопления (в случае, если застройщик продает квартиры по механизму ЖСК).

Зачем это нужно? Фактически изменения должны восполнить пробел закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (№ 115-ФЗ). Согласно закону, на сегодняшний день государству известны все сделки с недвижимостью на сумму свыше 3 миллионов рублей, но – новостройки этим законом не охвачены. Именно это упущение и должно быть восполнено указанным нововведением.

Станут ли изменения в законе препятствием для инвестиций – пока непонятно. Но для застройщиков они гарантированно обернутся дополнительной работой и затратами. И последние в конечном итоге могут логичным образом лечь на покупателей квартир.