Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Правительство может увеличить максимальную сумму кредита по льготной ипотеке

Опубликовано 04 августа 2015

Правительство РФ готовит поправки, либерализующие госпрограмму льготной ипотеки, которые предполагают, например, увеличение максимальной суммы кредита, сообщила во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.


"Участники рынка фиксируют падение спроса на квартиры на первичном рынке, что отражается и на ипотеке. В таких условиях, чтобы выбрать недавно выросший до 700 миллиардов рублей лимит в рамках ипотечной госпрограммы, правительство готово либерализовать ее условия, например, увеличить максимальную сумму кредита", — отмечается в материалах издания.

Обсуждается также включение в программу жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), однако у этой идеи есть противники в правительстве, добавляет газета.

По словам Моисеева, которые приводит издание, "в результате недавнего увеличения лимита выдачи кредитов рассматривается возможность увеличения предельного размера ипотечного кредита". В регионах он может вырасти с 3 миллионов до 4 миллионов рублей, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — с 8 миллионов до 10 миллионов рублей, в Ленинградской области — с 3 миллионов до 10 миллионов рублей. Вопрос участия в госпрограмме ЖСК, по его словам, еще под вопросом. Планируется, что поправки к программе будут разработаны в течение двух-трех недель.

Как напоминает газета, срок действия госпрограммы субсидирования ипотеки — с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Программа позволяет купить новостройку в ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Недополученный доход (разница между максимально возможной ставкой по ипотеке в 12% и ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на 3,5 процентных пункта) банкам возмещают из госсредств.