Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Продление государственного субсидирования ипотеки на строящемся рынке

Опубликовано 10 февраля 2016
Сегодня 10.02.2016 года в СМИ появилась информация о продлении государственного субсидирования ипотеки на строящемся рынке. Субсидирование продлевают до конца 2016 года, а не до 01.03.2017, как сообщалось ранее. Государство заявило о выделение 16,5 млрд руб для компенсации банкам разницы в ставках.

Несмотря на сообщение в СМИ банкиры пока не намеренны менять условия и ограничения по выдачи ипотеки с льготной ставкой, ссылаясь на отсутствие «информации сверху».

«Пока рано давать какие-то точные прогнозы, но бесспорно продление гос субсидирования ждал весь российский строительный и банковский рынки. У большинства строительных компаний объемы выдачи по ипотеке достигают 60% - 75% от общего объема продаж, что заметно бы снизилось при отмене гос субсидирования. К тому же у потенциальных покупателей так же сохраняется возможность получить ипотеку по льготной ставке 11%-12% годовых», - комментирует руководитель отдела продаж ГК «ПИА недвижимость» Топорников Сергей Валерьевич.

«Это важнейшее событие для строительной отрасли. Очевидно, что надо ждать подробностей, принятия соответствующих документов на уровне правительства. Какие лимиты и требования будут к банкам-участникам. У банков Уйдёт определенное время на подготовку к продолжению работы. Важно, чтобы процесс кредитования не прерывался, как это было в янв-феврале прошлого года. Наш опыт работы и обратная связь от банков-партнеров говорит о том, что они готовы продолжить активную работу по кредитованию, и персонал и ресурсы для выдачи есть, есть спрос на программу со стороны дольщиков и аккредитованных застройщиков. Новость о продлении позволит всем нам сосредоточиться на планомерной работе по аккредитации застройщиков и выдаче кредитов в течение года, исчезнет нервозность, связанная с неопределенностью и желанием "успеть до окончания программы" взять/выдать кредиты. Не секрет, что многие банки приостановили аккредитацию объектов в пользу максимальной выдачи кредитов до марта по уже аккредитованным стройкам.  Теперь явно будет легче и понятнее.», - комментирует генеральный директор ГК «ПИА недвижимость»