Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Санкт-Петербург обошёл Москву по темпам роста цен на элитную недвижимость

Опубликовано 01 августа 2013
Санкт-Петербург впервые обогнал Москву по темпам роста цен на элитную недвижимость и занял по этому показателю четвертое место среди городов мира по версии компании Knight Frank. При этом российская столица в топ-20, лидером которого стала Джакарта, не вошла.

По данным Prime Global Cities Index, подготовленного Knight Frank, средняя стоимость элитного жилья по итогам второго квартала текущего года в мире выросла на 2,4% по сравнению с падением на 0,4% в первом. Prime Global Cities Index отслеживает динамику цен на рынках элитного жилья ежеквартально в 28 ключевых городах мира, но с учетом предшествующих 12 месяцев. Сейчас Prime Global Cities Index на 27% выше кризисного минимума, зафиксированного во втором квартале 2009 года.

По темпам роста Санкт-Петербург впервые обогнал Москву и в рейтинге Prime Global Cities Index занял четвертое место. Элитное жилье в Северной столице за год (с июня 2012-го по июнь 2013 года) подорожало на 15,3%, до 10 тысяч долларов за 1 кв. м. В предыдущем рейтинге Санкт-Петербург был на шестом месте.

Москва за это время упала с 19-й на 22-ю строчку. К концу второго квартала средняя стоимость элитного жилья в столице снизилась на 0,1%, до 23,4 тысячи долларов за 1 кв. м. Максимально высокую позицию в рейтинге Москва занимала в конце 2011 года - пятое место из 23, тогда цены в столице выросли на 9,8%, до 23,7 тысячи долларов за 1 кв. м.

Эксперты Knight Frank отмечают, что Европа остается слабым регионом - цены продолжают падать, но темпы снижения замедлились. Во втором квартале текущего года элитная европейская недвижимость в целом подешевела на 0,9%. Для сравнения: за второй квартал 2012 года падение составляло 3,4%.

Лидером рейтинга второй квартал подряд остается Джакарта, где недвижимость премиум-класса выросла в цене на 27% (37 тысяч долларов за 1 кв. м). На последней строчке рейтинга Мадрид - цены за год упали на 11,9% (9,5 тыс ячи долларов за 1 кв. м).