Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Сбербанк определил вектор развития ипотеки на 2015 год

Опубликовано 08 декабря 2014

Инициатором круглого стола выступил Сбербанк, пригласив к обсуждению ключевых партнеров своих ипотечных программ по Санкт-Петербургу, в частности, экспертов агентства недвижимости Первое Ипотечное Агентство , которое выступило роли «двуглавого орла», как агентство недвижимости и как эксклюзивный брокер «Legenda Intelligent Development».


На встрече Сбербанк рассказал о стратегии в развитии отношений с партнерами.
Определив рабочие группы, эксперты совместно с партнерами Сбербанка раскладывали сделки с недвижимостью на отдельные технологические участки, искали проблемные зоны и способы их решения. Основной интерес экспертов вызвали вопросы завышенных ожиданий по цене на недвижимость со стороны продавцов и заниженных со стороны покупателей, а так же сложности в согласованиях при взаиморасчетах.

В ходе круглого стола участники обсудили наиболее эффективные и честные способы приведения продавца к пониманию, как формируется цена при оценке квартиры: зачастую собственник, анализируя конкурентов, смотрит на цены самых дорогих аналогичных квартир, что и является причиной ошибки первоначальной оценки. Эксперты агентства недвижимости «Первое Ипотечное Агентство» Максим Ельцов и Сергей Топорников рассказали, что учат сотрудников смотреть на объекты глазами покупателя. Именно он выбирает из множества наиболее дешевых квартир и активно по ним торгуется.

Для решения существующей проблемы заниженных ценовых ожиданий со стороны потенциальных покупателей были предложены варианты создания единых баз недвижимости, где за актуальность рекламы отвечают модераторы. Такие общедоступные базы позволили бы потенциальным покупателям самостоятельно определять реальную стоимость той или иной недвижимости, а не отталкиваться от уличных листовок с неадекватно низкими ценами - цель таких реклам не предоставить реальную информацию, а заставить человека позвонить в компанию.

В ходе круглого стола были приняты несколько рациональных предложений, таких как: утвердить в сообществе риэлторов и банков алгоритм экспертной оценки квартир и наметить способы противостояния манипуляции со стороны недобросовестных агентов, которые не озвучивают клиенту реальную цену его объекта, а наоборот поддерживают его завышенную оценку и даже поднимают стоимость.

Участники мероприятия отметили, что им, как партнерам Сбербанка, было интересно общаться с молодыми и амбициозными менеджерами, которые, несмотря на сложности в управлении огромной компанией, постоянно ищут возможности улучшить взаимодействие с партнерами.