Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Сбербанк понизил ставки по ипотеке на 1% годовых

Опубликовано 01 июля 2015

С 1 июля Сбербанк понижает ставки по ипотечным программам на 1% годовых. В декабре после повышения ключевой ставки ЦБ Сбербанк повысил ставки по ипотеке и с тех пор не менял их.


О том, что Сбербанк с 1 июля понижает ставки по ипотеке, сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора департамента розничных нетранзакционных продуктов банка Наталью Алымову. По ее словам, понижение коснется и акции для молодых семей, по которой ставки ниже остальных на 0,5 процентных пункта.

Алымова пояснила, что минимальная ставка по ипотечным кредитам с учетом скидки в 1 процентный пункт при страховании жизни и здоровья заемщика и акции для молодых семей составит 13% годовых.

За два предыдущих месяца ряд банков уже объявили о понижении ставок по ипотеке. В числе понизивших ставки – «ХМБ Открытие», Россельхозбанк, банк «Возрождение», Райффайзенбанк, Газпромбанк, Банк Москвы.

Сбербанк повысил ставки по ипотеке в декабре 2014 года - после того, как Центробанк резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Тогда банк повысил ставки по базовым ипотечным продуктам в среднем на 2 процентных пункта. После этого ставки составили в среднем 14,5% (для молодых семей – 14%). С декабря 2014 года ключевая ставка ЦБ снизилась до 11,5%.

В середине мая Сбербанк объявлял о снижении ставок по корпоративным кредитам в среднем на 2 процентных пункта. В конце марта банк снизил ставку по потребительским кредитам в среднем на 1-2 процентных пункта.

Согласно оценкам рейтингового агентства RAEX, к концу 2015 года доля госбанков в выдаваемых ипотечных кредитах может достигнуть 90%.