Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Семьям с тремя детьми предлагают давать жилье бесплатно

Опубликовано 18 июня 2015

Депутаты Госдумы предлагают ввести новую форму поддержки многодетных семей. Одна из предлагаемых мер - дать жилье многодетным семьям за счет застройщиков


Парламентарии указывают, что "введение новой формы поддержки семей, имеющей детей, вводятся основания и порядок получения такой помощи, учреждается специальный фонд жилищной поддержки семей, имеющих детей, определяется правовое положение фонда, устанавливаются источники имущества фонда, процедура передачи такого имущества лицам, имеющим право на дополнительные меры жилищной поддержки", говорится в пояснительной записке.

Как сообщил один из авторов законопроекта Роман Ванчугов, семья, имеющая трех и более детей, будет иметь право бесплатно получить в собственность жилое помещение из фонда жилищной поддержки.

"Основные задачи фонда – это аккумулирование жилищного фонда для последующего распределения, а также ведение реестра застройщиков жилого строительства и реестра семей, имеющих право на получение жилищной поддержки", — пояснил депутат журналистам.

В законопроекте устанавливается перечень лиц, имеющих право на такую поддержку. В первую очередь, это женщины, родившие (или усыновившие) третьего ребенка начиная с 1 января 2016 года; а также женщины, родившие (усыновившие) четвертого ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2016 года, мужчины, являющиеся единственными родителями или усыновителями третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры жилищной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2016 года.

"Механизм работает следующим образом: имущество федерального фонда, который имеет представительства во всех субъектах РФ, формируется за счет взносов застройщиков жилищного строительства в виде имущественных прав на долю в праве собственности в размере 3% от жилой площади строящегося жилого дома при выдаче разрешения на строительство жилого дома", — отметил Ванчугов.

Таким образом, по словам парламентария, "все застройщики, кроме строительства, заказчиком которого является сам субъект РФ или другая государственная структура, занимающиеся строительством жилья, общая площадь которого составляет более 1500 квадратных метров, будут обязаны осуществить свой взнос в виде 3% улучшений от жилой площади объекта строительства в фонд жилищной поддержки", пишет РИА «Новости».

"Это распространяется не только на торги на право аренды земельных участков, находящихся в собственности конкретного субъекта РФ, но и на земельные участки, находящиеся в частной собственности физических или юридических лиц, на которых инвестор планирует возвести жилье", — добавил Ванчугов.

Также предусматривается, что застройщик обязан предоставить фонду жилищной поддержки банковскую гарантию в размере 3% от жилой площади объекта строительства исходя из стоимости одного квадратного метра жилья по нормативам МЭР в конкретном субъекте РФ на дату получения разрешения на строительство. Кроме того, предполагается, что застройщики, не исполнившие обязательства, предусмотренные в законопроекте, будут вноситься в реестр недобросовестных застройщиков.