Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Смольный пытается забрать у Росреестра право регистрировать сделки с недвижимостью

Опубликовано 23 июля 2015

Смольный может получить полномочия по регистрации сделок с недвижимостью, вместо Росреестра. С предложением передать данные полномочия на региональный уровень выступил губернатор Георгий Полтавченко.


Поводом для подобного предложения стали жалобы на затягивание сроков регистрации прав на недвижимость.

«Все ответы на наши обращения сводятся примерно к одному: людей мало, зарплата маленькая, мы не справляемся с объемами..., - сообщил градоначальник поднявшему эту тему бизнес-омбудсмену Александру Абросимову. - Я думаю, город Петербург сможет себе позволить сформировать соответствующую структуру, которая полностью решила бы все проблемы, связанные с регистрацией для того, чтобы наш бизнес здесь сложностей не имел».


При этом в самом Росреестре с предложением губернатора не согласны. Замруководителя петербургского управления ведомства Дмитрий Елькин говорит, что нынешний глава управления Владимир Корелин, назначенный на эту должность в конце прошлого года, собрал новую команду, которая сократила сроки регистрации на 20%, по сравнению с прошлым годом (большинство сделок по закону должно оформляться в течение десяти дней).

«У руководителя на контроле находятся все регистрации более тридцати дней, что исключает какие-то немыслимые сроки регистрации, информация о которых в прессе появляется в последнее время», - говорит он.


Глава некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов ранее говорил, что Петербург - единственный субъект РФ, где средние сроки согласования договоров долевого участия составляют 90 дней при нормативе в пять дней. По его данным, застройщики, желающие ускорить процесс, вынуждены платить неким посредникам. Расценки на регистрацию договора на одну квартиру варьируются от 15 до 20 тыс. рублей, на дом - от 300 до 500 тыс. А в целом объем данного «рынка» составляет в Петербурге 300-400 млн рублей в год.