Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Сокращение долгов по ипотеке молодым семьям

Опубликовано 29 марта 2016
Молодые семьи – группа населения, которой необходимо одновременно решать большое количество жизненно важных вопросов. Квартирный вопрос - один из них. При этом зачастую единственный вариант приобретения недвижимости для молодых семей - ипотечное кредитование. В нашем государстве ведется активная политика в отношении молодежи, а также увеличения роста населения, в связи с этим есть вероятность помощи молодым родителям, выплачивающим ипотеку. С одной стороны, такая помощь уже есть в виде материнского капитала, но этой суммы не всегда достаточно для решения жилищного вопроса молодых. Теперь же помощь будет более значительная, исходя из проекта, планируется организовать так называемый «детский вычет», который заключается в том, чтобы прощать часть долга по ипотеке молодым родителям. Причем при каждом последующем пополнении семьи расходы на ипотеку будут продолжать сокращаться. Таким образом, увеличение семьи прямо пропорционально уменьшит долг по ипотеке. Сокращение долга заемщиков будет происходить частично за счет государственных средств.

Проект комментирует генеральный директор Первого Ипотечного Агентства Максим Иванович Ельцов: «Все зависит от того в каком виде будет реализована идея. Сейчас есть материнский капитал, выделяемый при рождении 2-го и последующих детей. Практически единственный способ использования материнского капитала - это досрочное погашение ипотечного кредита и погашение долгов на покупку жилья. На ипотеку приходится более 60% случаев использования материнского капитала, на покупку жилья и оплату долгов, связанных с приобретением квартиры - более 30%.

Но по нашему опыту наличие сертификата на материнский капитал в первую очередь подталкивало людей взять минимальный ипотечный кредит, нередко в пределах суммы материнского капитала. Как будет реализовано выделение "детского вычета", какую сумму он составит, будет ли он как-то сочетаться с материнским капиталом или его отменят - пока больше вопросов. Немного смущает сама подача субсидии - она определенно будет стимулировать заемщиков, не справляющихся с ипотекой рожать детей для списания долгов.

Стоит отметить, что данная новость появилась на фоне публикаций о том, что, несмотря на активную выдачу и использование материнских сертификатов, уровень рождаемости практически не изменился».

Итак, сама идея интересна, но какой мы увидим ее в жизни пока не известно, остается только надеяться, что дети, рожденные на таких условиях, будут обеспечены не только жилплощадью.