Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ставку по кредитам при реструктуризации валютной ипотеки ограничат 12%

Опубликовано 30 ноября 2015

Минстрой предлагает установить максимальную ставку по кредитам при реструктуризации валютной ипотеки в рубли на уровне 12 процентов. Такие изменения ведомство внесло в проект постановления правительства РФ.



К сожалению, данные попытки оказать помощь валютным заемщикам не эффективны, как и ранее предложенная помощь. Данная мера фиксирует ставку кредита, но не курс конвертации валюты в рублевый долг. А именно курс пересчета и определяет главную проблему валютных ипотечников. Для них кредит из-за падения курса рубля вырос практически в 2 раза и фиксация ставки по такому кредиту, что в 13, что в 10% не спасет положения. И заемщики и банки оказались в патовой ситуации. Банки уже зафиксировали валютный доход от изменения курса с момента выдачи кредита до текущего момента, как, впрочем, и убытки по займам, которые банки брали в валюте у зарубежных кредиторов. Чтобы пересчитать курс кто-то должен компенсировать убыток банка от пересчета ипотечных кредитов по льготному курсу. Ни один банковский менеджер не пойдет на такие действия самостоятельно -  они противоречат смыслу банковской деятельности и их обязанностям. А государство не может предписать банкам взять этот убыток на себя, ведь таким образом оно просто заставит банки принять на себя расходы не связанные с экономикой.



ВТБ24 запускает льготную программу перевода (конвертации) валютной ипотеки в рубли по специальной ставке 11% годовых. Как сообщили в пресс-службе банка, со 2 ноября программа будет доступна для всех валютных ипотечных заемщиков банка. Конвертация производится по курсу, приближенному к курсу биржи на момент проведения сделки.



(Источник http://www.ludiipoteki.ru/news/index/section/company-news/entry/vtb24-konvertiruet-valyutnuyu-ipoteku/)



Эта новость лишь подтверждает проблему описанную выше. в сообщении банка говорится, что: "Вместе с тем, банк в очередной раз обращает внимание клиентов, что не рассматривает возможность конвертации валютной задолженности в рубли по так называемому «льготному курсу»". Это пояснение банка говорит само за себя. Очевидно, что под словами "момент проведения сделки" имеется в виду момент сделки по реструктуризации кредита, а не момент выдачи кредита.