Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Строительные компании опубликовали отчетную информацию по уровню продаж.

Опубликовано 17 ноября 2015
У строительных компаний Петербурга в I полугодии снизились продажи жилья - от 20% до более чем двукратного падения. Девелоперы надеются, что спад таким же по итогам года и останется.

ГК "Эталон" в январе-сентябре 2015 года, по операционным данным, сократила продажи жилья по новым контрактам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28%.

Если учесть, что в начале лета ведущие застройщики констатировали спад продаж до 40%, то такие данные от ГК "Эталон" можно считать отличным достижением. По нашим экспертным оценкам у ведущих застройщиков спад продаж к аналогичному периоду прошлого года составил 30%  и более. Наибольшие потери в продажах переживают небольшие застройщики, компании, реализующие 1-3 небольших проекта и областные девелоперы, которые строят дома в Ленобласти без пешеходного доступа к метро. Вообще октябрь еще не закончился, но его можно смело признать месяцем самых негативных новостей для застройщиков. Началось все с ограничения Центробанком перечня страховых компаний до 16-ти, в которых застройщики обязаны страховать договоры долевого участия. Это не только повысило затраты застройщиков но снизило количество подаваемых на регистрацию договоров, которых и так явно не достаточно для сохранения прежних темпов строительства.

Вторая негативная новость – стремление городской администрации снизить максимальную высотность до 40 метров даже по проектируемым участкам. Это значит, что многие девелоперы просто не досчитаются прибыли, будут вынуждены повышать цены.

Стоит подчеркнуть, что такие действия идут в разрез с заявленной задачей по повышению уровня защиты дольщиков. Квартиры от этого будут в конечном итоге дороже, сроки реализации проектов затянутся.

На текущий момент спросом пользуются объекты с максимальным сроком готовности. Соответственно минимальный спад продаж отмечают компании, располагающие ликвидными проектами, планирующие сдачу в ближайшие сроки.