Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Центробанк прогнозирует восстановление ипотечного рынка

Опубликовано 11 июня 2015

Предполагается, что это произойдет уже в ближайшие месяцы благодаря госпрограмме субсидирования.


Российский рынок ипотечного кредитования начал «оживать» после запуска государственной программы субсидирования, его восстановление начнется уже в ближайшие месяцы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину. По ее словам, в дальнейшем спад на российском ипотечном рынке будет значительно меньше, чем тот, что наблюдался во время кризиса 2008-2009 годов, после чего можно ожидать восстановления.

Напомним, что после того, как Центробанк поднял ключевую ставку до 17%, многие банки начали выдавать ипотечные кредиты под 20% годовых и более либо вообще приостановили ипотечные программы. В связи с этим правительство РФ запустило программу субсидирования ипотеки, благодаря чему россияне получили возможность брать кредиты по льготной ставке, не превышающей 12% годовых.

По условиям программы, кредит по льготной ставке дается лишь на приобретение жилья на первичном рынке, его размер не превышает 8 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и московского региона, а первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости жилья.