Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Увеличение объемов выдачи ипотеки

Опубликовано 12 июля 2016
В Санкт-Петербурге значительно возросли объемы выдачи ипотечных кредитов.

Петербургские банки в 2016 году на порядок увеличили, как и количество выданных ипотечных кредитов, так и их размеры. Многие ведущие банки более чем в 2 раза нарастили выдачу ипотеки по отношению к предыдущему году.

Получить кредит под залог недвижимости – ипотеку, значительно легче, чем ранее. Банки довольно лояльны к своим клиентам: процесс подачи заявки прост, сроки рассмотрения стараются ускорять, практически все готовы принимать справки о доходах по формам банков и другое. У клиентов, желающих приобрести недвижимость, как на вторичном, так и на первичном рынке есть выбор банков и ипотечных программ: нередки случаи, когда при отказе одним банком в предоставлении кредита, другой банк одобряет необходимую сумму.

Наибольший спрос на пользование ипотечным кредитом пришелся на февраль, а ко второму кварталу пошел на спад. Ведущие менеджеры банков данный факт обуславливают тем, что летний период – традиционно не так активен, это сезон отпусков, ежегодно динамика в это время снижается.

Господдержка для квартир в новостройках



Большое количество квартир в новостройках покупается в ипотеку. Этому способствовала программа господдержки. Подавляющее большинство ипотечных кредитов на новостройки (если рассматривать объекты, которые строятся в рамках 214 ФЗ) получено заемщиками по субсидированной ставке. И следует отметить, что интерес к скорейшему оформлению ипотеки зимой у покупателей оживился, в том числе, в виду распространения информации о прекращении работы господдержки.

Вместе с тем, у ведущих ипотечных банков, таких как Санкт-Петербург, доля выданных кредитов по господдержке достигала 70%. При чем общее количество выданных кредитов и их суммы увеличились более чем в 2 раза по отношению к 2015 году (9,2 млрд рублей, 5130 шт.). Банк Абсолют увеличил объемы выдачи в 2016 году практически в 6 раз (475 шт., 1,1 млрд. рублей).

Основной долей рынка, конечно, владеет Сбербанк, и в первом полугодии 2016 года им было выдано кредитов на сумму 25,4 млрд рублей (на 9% более, чем в 2015 году), большее количество клиентов Сбербанка смогло реализовать свои цели, связанные с недвижимостью, количество выданных кредитов - 12805 (на 5 % более, чем в 2015 году). Однако, как отметил генеральный директор ГК «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов, Сбербанк занимает лидирующую позицию, но банк ВТБ 24 является конкурентом, активно увеличивает свою долю рынка в виду качественной работы с застройщиками. По отношению к прошлому году у ВТБ 24 в 2 раза увеличились показатели по выдаче ипотеки (13,2 млрд рублей, 6000 шт.).

На сегодняшний день у покупателей есть некоторые сложности, связанные с ослаблением платежеспособности и волнения, касательно долгосрочных кредитов. Однако, эксперты рынка предполагают цепочку снижения ставок по кредиту, которую запустил Сбербанк. Ставка была снижена по программам «Ипотека на новостройку» и « Военная ипотека» (в течение июля Сбербанком планируется снижение ставки по остальным). Это может спровоцировать рост ипотечного рынка, и вместе с тем привлечет новых покупателей на рынок недвижимости.