Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

В 2015 году продажи девелоперов в Петербурге могут рухнуть в 1,5 раза

Опубликовано 19 июня 2015

Застройщики Петербурга в 2015 году ждут 20%–ного снижения спроса на жилье и корректируют планы. В этом случае по итогам года девелоперами будет продано 3–3,5 млн м2 жилья против 5,16 млн годом ранее.


На этот год девелоперы обсуждают два возможных сценария развития ситуации на рынке недвижимости — оптимистичный и жесткий. В первом варианте они рассчитывают на сокращение спроса на жилье в пределах 20–30%. В этом случае по итогам года девелоперами будет продано 3–3,5 млн м2 жилья против 5,16 млн годом ранее, а выведено на рынок 2,5–3 млн м2 против 5,65 млн в 2014 году. При таком развитии ситуации застройщикам придется более жестко конкурировать за покупателя. Особенно трудно будет небольшим компаниям.

В рамках второго, более жесткого сценария на фоне снижения доступности ипотеки застройщики ожидают падения спроса в 2 раза к прошлогоднему уровню. Вывод новых проектов в этом случае существенно уменьшится или будет отложен, а себестоимость строительства жилых комплексов в активной фазе увеличится на 10–25%. Строительство объектов, которые находятся на начальной стадии и возводятся в отдаленных районах, может быть заморожено. При этом высока вероятность, что мелкие застройщики вообще покинут рынок. В этом случае по итогам года девелоперы прогнозируют продажи жилья на уровне 2 млн м2, а вывод новых проектов — на уровне 1,5–2 млн м2.

"Опыт преодоления прошлых кризисов научил профессиональных девелоперов гибко управлять объемами предложения, в случае необходимости откладывая новые, еще не начатые проекты, до лучших времен. В ближайший год многие их них сосредоточатся на завершении уже начатых строек", — уверен генеральный директор ООО "ЦРП "Петербургская недвижимость" Олег Пашин.



Спрос и благосостояние


Сокращение спроса, по мнению экспертов, может коснуться прежде всего проектов класса бизнес, как самых уязвимых в кризис. "Средний класс у нас стремится к вымиранию", — поясняет председатель совета директоров "Лидер Групп" Александр Рассудов. Возможна коррекция продаж и в сегменте массового спроса.
"Если ориентироваться на прошлый кризис, то в категории жилья экономкласса снижение спроса будет примерно на 30%", — говорит руководитель аналитического центра "Главстрой–СПб" Петр Буслов. А спрос на элитное жилье, по прогнозу экспертов, будет стабилен. "Примерно 50% сделок в этом сегменте — инвестиционные (в других сегментах их доля 10–15%. — Ред.)", — поясняет коммерческий директор девелоперской компании "Леонтьевский мыс" Борис Каптелов.

DP.ru